LAPORAN TUGAS AKHIR CEMARAN ESCHERICHIA COLI PADA ES BATU PEDAGANG PINGGIR JALAN DI KOTA BANDAR LAMPUNG

SARI, LIDIA PERMATA (2024) LAPORAN TUGAS AKHIR CEMARAN ESCHERICHIA COLI PADA ES BATU PEDAGANG PINGGIR JALAN DI KOTA BANDAR LAMPUNG. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang.

[thumbnail of LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (155kB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (250kB)
[thumbnail of KATA PENGANTAR.pdf] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (156kB)
[thumbnail of BAB 1.pdf] Text
BAB 1.pdf

Download (413kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (488kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (277kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (370kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (293kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (272kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (905kB)

Abstract

Penelitian beberapa tahun terakhir telah melaporkan bahwa makanan pinggir jalan menjadi faktor penting dalam transmisi penyakit-penyakit pencernaan.
Secara khusus, penelitian bertujuan mengidentifikasi cemaran bakteri Escherichia coli pada es batu yang digunakan sebagai campuran minuman yang dijual pedagang pinggir jalan.
Penelitian bersifat deskriptif dilaksanakan di taman PKOR Way Halim, Kota Bandar Lampung selama bulan Maret-April 2024. Sebanyak 13 pedagang minuman (dari total 60 pedagang) dipilih secara purposive dan diikutkan dalam penelitian. Sampel es batu diambil dari seluruh pedagang (n= 13), selanjutnya dianalisis dengan metode tabung ganda (Most Probable Number) untuk mengetahui cemaran bakteri E. coli. Pengetahuan tentang higiene sanitasi makanan dinilai dengan 20 pertanyaan. Sedangkan perilaku pengolahan minuman dinilai dengan observasi.
Hasil penelitian mendapatkan bahwa seluruh sampel es batu telah tercemar bakteri E. coli. Tujuh dari 13 pedagang memiliki pengetahuan yang kurang baik tentang higiene sanitasi makanan. Hasil observasi mendapatkan seluruh pedagang memiliki perilaku yang kurang baik dalam pengolahan minuman, terutama pada kebersihan alat, tempat penyimpanan es batu, serta tangan. Penelitian telah menemukan bahwa seluruh es batu telah tercemar bakteri E. Coli. Pengetahuan serta perilaku penjamah yang kurang baik dalam pengolahan minuman meningkatkan risiko penularan penyakit.

Kata kunci : Es batu; E. coli; Makanan pinggir jalan; Penjamah makanan
Daftar Bacaan : 22 (2011-2023)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Lingkungan
Depositing User: Unnamed user with email repository@poltekkes-tjk.ac.id
Date Deposited: 16 Jul 2024 04:13
Last Modified: 16 Jul 2024 04:13
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6149

Actions (login required)

View Item
View Item