Mutiara, Anggun (2024) PENATALAKSANAAN ASUHAN GIZI TERSTANDAR PADA PASIEN HIPERTENSI DENGAN LBP(LOWBACK PAIN) DI RSUD DEMANG SEPULAU RAYA LAMPUNGTENGAH TAHUN 2024. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang.
LEMBAR SAMPUL.pdf
Download (27kB)
ABSTRAK.pdf
Download (138kB)
KATA PENGANTAR.pdf
Download (740kB)
DAFTAR ISI.pdf
Download (76kB)
BAB I.pdf
Download (155kB)
BAB II.pdf
Download (304kB)
BAB III.pdf
Download (430kB)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (374kB)
BAB V.pdf
Download (160kB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (256kB)
LAMPIRAN.pdf
Download (1MB)
Abstract
ABSTRAK
Berdasarkan hasil Survey Kesehatan Indonesia, (2023) pada provinsi Lampung prevalensi hipertensi pada Penduduk Umur ≥ 15 Tahun berdasarkan diagnosis dari dokter sebanyak 7,4% dan sedangkan dari hasil pengukuran sebanyak 28,3%. Hipertensi pada Penduduk Umur ≥ 15 Tahun berdasarkan diagnosis daridokter menurut karakteristik usia 45-54 tahun sebanyak 11,8% dan sedangkan dari hasil pengukuran sebanyak 39,1%.
Rancangan penelitian ini adalah study kasus. Subjek penelitian adalah seorang pasienhipertensidiRSUD Demang Sepulau Raya Lampung Tengah yang di rawat minimal 3 hari. Analisis deskriptif dengan membandingkan standar data sebelum dan sesudah proses penatalaksanaan asuhan gizi terstandar (PAGT) serta membandingkan dengan refrensi.
Pasien menderita hipertensi dengan LBP (low back pain) dengan keluhan mual, pusing, nyeri pada ulu hati, penurunan nafsu makan, nyeri pinggang. Intervensi yang diberikan yaitu diet DASH dan pemberian obat oleh dokter yang membantu menangani kondisi fisik, kontrol tekanan darah. Status gizi pasien dalam kategori overweight dengan IMT 31,84kg/m2. Selama intervensi tidak ada peningkatan dan penurunan berat badan. Diagnosis medis pasien adalah hipertensi+LBP. Diet yang diberikan diet DASH. Setelah intervensi selama 3 hari rasa mual, muntah, dan pusing sudah berkurang. Tekanan darah sebelumintervensi 170/100 mmHg menjadi 120/70 mmHg. Rata rata asupan pasien membaik menjadi energi 103%, protein 87%, lemak 89%, karbohidrat 80%, Natrium 82%. Saran untuk pasien saat dirumah pasien memperbaiki asupanmakan dengan menerapkan diet yang sudah dianjurkan agar dapat memperbaiki status gizi pasien dengan mengoptimalkan asupan gizi sesuai dengan kebutuhan.
KataKunci:hipertensi, lowbackpain,PAGT Daftar Bacaan: 36 ( 2010-2023)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi |
Depositing User: | agus abang setiawan |
Date Deposited: | 12 Jul 2024 02:10 |
Last Modified: | 12 Jul 2024 02:10 |
URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6035 |