GAMBARAN STATUS GIZI, ASUPAN ZAT GIZI DAN TINGKAT PENGETAHUAN DALAM PEMILIHAN MAKANAN JAJANAN PADA SISWA SDN 1 TANJUNG QENCONO

PERMATASARI, KRISTIN AYU (2024) GAMBARAN STATUS GIZI, ASUPAN ZAT GIZI DAN TINGKAT PENGETAHUAN DALAM PEMILIHAN MAKANAN JAJANAN PADA SISWA SDN 1 TANJUNG QENCONO. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang.

[thumbnail of 1. LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
1. LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (413kB)
[thumbnail of 2. ABSTRAK.pdf] Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (508kB)
[thumbnail of 3. KATA PENGANTAR.pdf] Text
3. KATA PENGANTAR.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 4. DAFTAR ISI.pdf] Text
4. DAFTAR ISI.pdf

Download (396kB)
[thumbnail of 5. BAB I.pdf] Text
5. BAB I.pdf

Download (340kB)
[thumbnail of 6. BAB II.pdf] Text
6. BAB II.pdf

Download (525kB)
[thumbnail of 7. BAB III.pdf] Text
7. BAB III.pdf

Download (358kB)
[thumbnail of 8. BAB IV.pdf] Text
8. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (401kB)
[thumbnail of 9. BAB V.pdf] Text
9. BAB V.pdf

Download (214kB)
[thumbnail of 10. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (345kB)
[thumbnail of 11. LAMPIRAN.pdf] Text
11. LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Anak usia sekolah merupakan salah satu kelompok rentan masalah gizi yang diakibatkan pola konsumsi makan yang salah, yaitu anak lebih suka konsumsi jajanan yang mengandung energi tinggi. Salah satu faktor yang mempengaruhi kebiasaan konsumsi jajanan pada anak adalah pengetahuan, karena pengetahuan merupakan landasan dalam menentukan konsumsi makanan seseorang.
Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui gambaran status gizi, asupan zat gizi dan tingkat pengetahuan dalam pemilihan makanan jajanan pada siswa kelas IV dan V SDN 1 Tanjung Qencono. Sampel pada penelitian ini menggunakan total populasi yaitu 53 siswa yang bersedia diwawancarai serta sehat jasmani dan rohani.
Hasil penelitian menunjukan bahwa siswa dengan status gizi baik sebanyak 86,4%. Asupan energi defisit sebanyak 49,1%, asupan protein kategori lebih 66%, asupan lemak defisit sebanyak 52,8%, asupan karbohidrat defisit 47,2%, pada asupan zat besi kategori kurang sebanyak 100%, kalsium kurang sebanyak 100%, asupan zink kurang sebanyak 79,2%, untuk kategori tingkat pengetahuan tentang pemilihan jajanan pengetahuan baik 69,8%. Disarankan untuk sekolah dan kedua orang tua diharapkan untuk lebih memperhatikan jenis jajanan yang dikonsumsi oleh siswa dan kantin sekolah dapat menyediakan jenis jajanan yang sehat.

Kata kunci : status gizi, asupan zat gizi, tingkat pengetahuan
Daftar bacaan : 56 (2010 – 2022)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi
Depositing User: Unnamed user with email repository@poltekkes-tjk.ac.id
Date Deposited: 10 Jul 2024 04:37
Last Modified: 10 Jul 2024 04:37
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6010

Actions (login required)

View Item
View Item