GAMBARAN POLA KONSUMSI MAKANAN CEPAT SAJI, PENGETAHUAN DAN STATUS GIZI PADA SISWA DI SMPN 4 METRO TAHUN 2024

PRASINTA, NI KETUT AYU DEWANTI RAI (2024) GAMBARAN POLA KONSUMSI MAKANAN CEPAT SAJI, PENGETAHUAN DAN STATUS GIZI PADA SISWA DI SMPN 4 METRO TAHUN 2024. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang.

[thumbnail of 1. LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
1. LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (383kB)
[thumbnail of 2. ABSTRAK.pdf] Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (664kB)
[thumbnail of 3. KATA PENGANTAR.pdf] Text
3. KATA PENGANTAR.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 4. DAFTAR ISI.pdf] Text
4. DAFTAR ISI.pdf

Download (278kB)
[thumbnail of 5. BAB I.pdf] Text
5. BAB I.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 6. BAB II.pdf] Text
6. BAB II.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 7. BAB III.pdf] Text
7. BAB III.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 8. BAB IV.pdf] Text
8. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (986kB)
[thumbnail of 9. BAB  V.pdf] Text
9. BAB V.pdf

Download (279kB)
[thumbnail of 10. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (797kB)
[thumbnail of 11. LAMPIRAN.pdf] Text
11. LAMPIRAN.pdf

Download (768kB)

Abstract

Makanancepatsaji (fast food)mengandungkalorikadar lemak, gula dan sodium (Na) yang tinggitetapirendahserat, vitamin A, asamakrobat. kalsium dan folat. Faktorpenyebabobesitas pada remajabersifatmultifaktorial. Peningkatankonsumsimakanancepatsaji (fast food), rendahnyaaktivitasfisik, faktorgenetik, pengaruhiklan, faktorpsikologis, status sosialekonomi, program diet, usia, dan jeniskelaminmerupakanfaktor-faktor yang berkontribusi pada perubahankeseimbanganenergi dan berujung pada kejadianobesitas. Tujuandaripenelitianiniadalahuntukmengetahuigambaranpolakonsumsimakanansiapsaji (fast food) pengetahuan dan status gizi pada siswa di SMPN 4 Metro tahun 2024.
Jenispenelitianiniadalahpenelitiandeskriptifuntukmengetahuigambaranpolakonsumsimakanansiapsaji (fast food), pengetahuan, dan status gizi pada remaja di SMPN 4 Metro. Penelitianinidilakukan di SMPN 4 Metro pada bulanMarettahun2024denganpopulasisebanyak 494 remajadan sampelsebanyakresponden. Penelitianinidilakukandenganmetodeangket. Analisis data yang dilakukanadalahanalisisunivariat dan tehnikpengambilansampelditentukansecarastratified random sampling.
Hasil dan pembahasanmenunjukanbahwa status gizi pada siswa SMPN 4 Metro dengankategorigizibaikterdapat45,8%, gizikurang 21,1%, giziburuk 18,9%,obesitas 8,4% dan gizilebih 5,8%. Untukpengetahuan pada siswa 90,5% memilikipengetahuan yang baik, 7% pengetahuancukup, 2% pengetahuankurang. Terdapat 90,5% seringmengkonsumsifast fooddan 9,5% jarangmengkonsumsifast food. jenis fast food yang dikonsumsiyaitusebanyak 61,2% mengkonsumsijenisfast foodkeduanya, 36,4% mengkonsumsitraditional fast food dan 2,4% mengkonsumsimodern fast food. Pada kesimpulandiharapkanuntukmelakukanpenyuluhanmengenaimakanan yang bergiziseimbang dan makanbekalbersamadengantemagiziseimbang.

Kata kunci : pola konsumsi, pengetahuan, status gizi
Daftar bacaan : 30 (2009-2023)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi
Depositing User: Unnamed user with email repository@poltekkes-tjk.ac.id
Date Deposited: 10 Jul 2024 03:53
Last Modified: 10 Jul 2024 03:53
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5999

Actions (login required)

View Item
View Item