PRASINTA, NI KETUT AYU DEWANTI RAI (2024) GAMBARAN POLA KONSUMSI MAKANAN CEPAT SAJI, PENGETAHUAN DAN STATUS GIZI PADA SISWA DI SMPN 4 METRO TAHUN 2024. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang.
1. LEMBAR SAMPUL.pdf
Download (383kB)
2. ABSTRAK.pdf
Download (664kB)
3. KATA PENGANTAR.pdf
Download (1MB)
4. DAFTAR ISI.pdf
Download (278kB)
5. BAB I.pdf
Download (1MB)
6. BAB II.pdf
Download (1MB)
7. BAB III.pdf
Download (1MB)
8. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (986kB)
9. BAB V.pdf
Download (279kB)
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (797kB)
11. LAMPIRAN.pdf
Download (768kB)
Abstract
Makanancepatsaji (fast food)mengandungkalorikadar lemak, gula dan sodium (Na) yang tinggitetapirendahserat, vitamin A, asamakrobat. kalsium dan folat. Faktorpenyebabobesitas pada remajabersifatmultifaktorial. Peningkatankonsumsimakanancepatsaji (fast food), rendahnyaaktivitasfisik, faktorgenetik, pengaruhiklan, faktorpsikologis, status sosialekonomi, program diet, usia, dan jeniskelaminmerupakanfaktor-faktor yang berkontribusi pada perubahankeseimbanganenergi dan berujung pada kejadianobesitas. Tujuandaripenelitianiniadalahuntukmengetahuigambaranpolakonsumsimakanansiapsaji (fast food) pengetahuan dan status gizi pada siswa di SMPN 4 Metro tahun 2024.
Jenispenelitianiniadalahpenelitiandeskriptifuntukmengetahuigambaranpolakonsumsimakanansiapsaji (fast food), pengetahuan, dan status gizi pada remaja di SMPN 4 Metro. Penelitianinidilakukan di SMPN 4 Metro pada bulanMarettahun2024denganpopulasisebanyak 494 remajadan sampelsebanyakresponden. Penelitianinidilakukandenganmetodeangket. Analisis data yang dilakukanadalahanalisisunivariat dan tehnikpengambilansampelditentukansecarastratified random sampling.
Hasil dan pembahasanmenunjukanbahwa status gizi pada siswa SMPN 4 Metro dengankategorigizibaikterdapat45,8%, gizikurang 21,1%, giziburuk 18,9%,obesitas 8,4% dan gizilebih 5,8%. Untukpengetahuan pada siswa 90,5% memilikipengetahuan yang baik, 7% pengetahuancukup, 2% pengetahuankurang. Terdapat 90,5% seringmengkonsumsifast fooddan 9,5% jarangmengkonsumsifast food. jenis fast food yang dikonsumsiyaitusebanyak 61,2% mengkonsumsijenisfast foodkeduanya, 36,4% mengkonsumsitraditional fast food dan 2,4% mengkonsumsimodern fast food. Pada kesimpulandiharapkanuntukmelakukanpenyuluhanmengenaimakanan yang bergiziseimbang dan makanbekalbersamadengantemagiziseimbang.
Kata kunci : pola konsumsi, pengetahuan, status gizi
Daftar bacaan : 30 (2009-2023)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi |
Depositing User: | Unnamed user with email repository@poltekkes-tjk.ac.id |
Date Deposited: | 10 Jul 2024 03:53 |
Last Modified: | 10 Jul 2024 03:53 |
URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5999 |