NOOR, ARDIESTA MALINA (2024) GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN, PERILAKU HYGIENE SANITASI, DAN LAMA BEKERJA PADA TENAGA PENJAMAH MAKANAN SAAT PENGOLAHAN DI SMA IT FITRAH INSANI BANDAR LAMPUNG TAHUN 2024. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang.
1. LEMBAR SAMPUL.pdf
Download (182kB)
2. ABSTRAK.pdf
Download (275kB)
3. KATA PENGANTAR.pdf
Download (932kB)
4. DAFTAR ISI.pdf
Download (328kB)
5. BAB I.pdf
Download (289kB)
6. BAB II.pdf
Download (421kB)
7. BAB III.pdf
Download (285kB)
8. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (391kB)
9. BAB. V.pdf
Download (153kB)
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (278kB)
11. LAMPIRAN.pdf
Download (1MB)
Abstract
ABSTRAK
Makanan merupakan hal yang sangat penting bagi kehidupan manusia agar makanan sehat bagi konsumen diperlukan persyaratan khusus antara lain cara pengolahan yang memenuhi syarat yang sesuai dengan ketentuan praktek pengolahan makanan atau standart hygiene yang sudah di tetapkan Kemenkes. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan, lama bekerja dan perilaku hygiene sanitasi tenaga pengolah makanan di SMA IT Fitrah Insani Bandar Lampung Tahun 2024.
Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriftif yang bertujuan untuk melihat gambaran pengetahuan, perilaku hygiene sanitasi , dan lama bekerja penjamah makanan di SMA IT Fitrah Insani Bandar Lampung Tahun 2024. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 5 orang, dimana seluruh penjamah makanan dijadikan objek penelitian. Penelitian ini dilakukan di pada tanggal 26-27 bulan April 2024. Data tingkat pengetahuan dan lama bekerja dikumpulkan dengan wawancara menggunakan kuesioner dan data perilaku hygiene sanitasi dikumpulkan dengan cara observasi. Data dianalisis secara univariat.
Hasil penelitian menunjukan bahwa petugas penjamah makanan di SMA IT Fitrah Insani memiliki pengetahuan hygiene sanitasi cukup (60%), dan perilaku hygiene (100%), dengan lama bekerja sedang (1-4 tahun) (80%). Pihak sekolah SMA IT Fitrah Insani untuk melengkapi APD di ruang pengolahan makanan, serta tetap melakukan pelatihan atau seminar untuk penjamah makanan mengenai hygiene sanitasi makanan, serta melakukan pemeriksaan kesehatan secara berkala untuk penjamah makanan.
Kata Kunci :Tingkat Pengetahuan, Perilaku Hygiene Sanitasi, Lama Bekerja, Penjamah Makanan
Daftar Bacaan : 33 (2002 – 2020)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi |
Depositing User: | agus abang setiawan |
Date Deposited: | 29 Jul 2024 02:07 |
Last Modified: | 29 Jul 2024 02:07 |
URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5945 |