THERESIA, YELMIRA (2024) PENATALAKSANAAN ASUHAN GIZI TERSTANDAR PASIEN DISPEPSIA DIKLINIK PRATAMA RAWAT INAP ENGGAL WARAS HUSADA KABUPATEN LAMPUNG UTARA TAHUN 2024. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG.
LEMBAR SAMPUL.pdf
Download (209kB)
ABSTRAK.pdf
Download (295kB)
KATA PENGANTAR.pdf
Download (692kB)
DAFTAR ISI.pdf
Download (301kB)
BAB I.pdf
Download (393kB)
BAB II.pdf
Download (576kB)
BAB III.pdf
Download (627kB)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (563kB)
BAB V.pdf
Download (188kB)
DAFTAR PUSTAKAA.pdf
Download (195kB)
LAMPIRAN.pdf
Download (866kB)
Abstract
ABSTRAK
Dispepsia merupakan suatu keluhan atau sekumpulan gejala yang menimbulkan rasa tidak nyaman dibagian saluran pencernaan, umumnyadirasakandidaerahepigastrium,antarabagianbawahprosessus xiphoideussampai dengan umbilicus. Dispepsia di Indonesia menempati posisi ke-5 sebagai penyakit dengan pasien rawat inap terbanyak dan posisi ke-6 sebagai penyakit dengan pasien rawat jalan terbanyak di rumah sakit. Tujuan umum penelitian ini adalah melakukan penatalaksanaan asuhan gizi terstandar pada pasien penderitaDispepsia di Klinik Pratama Rawat Inap Enggal Waras Husada Kabupaten Lampung Utara Tahun 2024.
Jenis penelitian yang dilakukan pada penelitian ini yaitu studi kasus yang terdiri dari unit tunggal, dengan sampel pasien dispepsia yang bersedia menjadi responden. Dengan analisis deskriptif yang menelusuri hasil penelitian dalam referensi terkait penelitian ini, dan analisis univariat meliputi perhitungan persentase asupan menggunakan metode asesmen, diagnosis, intervensi, monitoring dan evaluasi.
Hasil dari penelitian ini, asupan makan pasien mancapai 90%, status gizi pasien masih sangat kurus, Hemoglobinb rendah 9,3 g/dl. Fisik/klinis normal, keluhan berkurang pengetahuan terkait gizi dan diet lambung bertambah, pasien mulai mengubah kebiasaan makan menjadi teratur. Diagnosa awal yaitu NI-2.1, NC-3.1, dan NB-1.1, tidak ada diagnose gizi baru. Hasil monitoring dan evaluasi pasien mengalami banyak perubahan yang baik terhadap asupan makan, dengan demikian sebaikanya ahli gizi dapat memberikan konseling gizi kepada pasien untuk menerapkan diet lambung yang tepat.
Kata kunci :Dispepsia,Polamakan,PAGT Daftar bacaan: 46 (2006 – 2024)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi |
Depositing User: | ruang baca Gizi |
Date Deposited: | 25 Jul 2024 08:10 |
Last Modified: | 25 Jul 2024 08:10 |
URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5819 |