NUNYAI, ASSYIFA INDAH ANDREAN (2024) PENATALAKSANAAN ASUHAN GIZI TERSTANDAR PADA PASIEN HIPERTENSI HOMECARE DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TATA KARYA KABUPATEN LAMPUNG UTARA TAHUN 2024. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG.
COVER.pdf
Download (201kB)
ABSTRAK.pdf
Download (229kB)
KATA PENGANTAR.pdf
Download (420kB)
DAFTAR ISI.pdf
Download (241kB)
BAB I.pdf
Download (358kB)
BAB II.pdf
Download (432kB)
BAB III.pdf
Download (386kB)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (626kB)
BAB V.pdf
Download (227kB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (459kB)
LAMPIRAN.pdf
Download (1MB)
Abstract
Hipertensi adalah sebuah penyakit yang disebabkan oleh peningkatan abnormal tekanan darah, baik tekanan darah sistolik maupun tekanan darah diastolik. Seseorang dapat dikatakan hipertensi jika hasil dari pemeriksaan Tekanan darah sistolik/diastolic lebih dari 140/90 mmHg. Prevalensi hipertensi di Indonesia sebesar 34,1%. Prevalensi tekanan darah di perkotaan lebih tinggi (34,43%) dibandingkan dengan prevalensi tekanan darah perdesaan yaitu sebesar 33,72% (Kemenkes, 2018). Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan asuhan gizi terstandar pada pasien hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Tata Karya Kabupaten Lampung Utara tahun 2024.
Rancangan penelitian ini adalah studi kasus penatalaksanaan asuhan gizi terstandar pada pasien hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Tata Karya Kabupaten Lampung Utara Tahun 2024. Sampel penelitian ini adalah 1 orang pasien hipertensi diwilayah kerja Puskesmas Tata Karya. Penelitian ini dilakukan selama 7 hari. Analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif dengan membandingkan hasil data penelitian sebelum dan sesudah proses penatalaksanaan asuhan gizi terstandar pada pasien hipertensi.
Status gizi pasien dalam kategori baik. Selama intervensi terjadi peningkatkan asupan makan selama 3 hari intervensi, namun pada saat pengaturan makan mandiri asupan makan mulai menurun. Berdasarkan data monitoring klinis/fisik untuk gejala mual dan sakit kepala sudah mereda, dan tekanan darah di 3 hari awal intervensi membaik namun saat pengaturan makan mandiri tekanan darah kembali tinggi. Rata-rata asupan pasien yaitu energi 104%, protein 95%, lemak 106%, karbohidrat 107%, serat 32%, natrium 110%, kalium 41%, magnesium 90% dan kalsium 76%. Pasien diharapkan lebih mematuhi diet yang dianjurkan serta keluarga lebih memberikan dukungan kepada pasien agar mau mematuhi terapi diet yang diberikan.
Kata kunci : Asuhan Gizi, Hipertensi
Daftar Bacaan : 48 (2010-2023)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi |
Depositing User: | ruang baca Gizi |
Date Deposited: | 19 Jul 2024 08:54 |
Last Modified: | 19 Jul 2024 08:54 |
URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5749 |