Puspitasari, Helen (2024) GAMBARAN PENGETAHUAN, ASUPAN ZAT GIZI MAKRO DAN SERAT PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 DI PROLANIS WILAYAH KERJA PUSKESMAS REJOSARI PRINGSEWU TAHUN 2024. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG.
Sampul.pdf
Download (427kB)
Abstrak.pdf
Download (386kB)
Kata Pengantar.pdf
Download (1MB)
Daftar Isi.pdf
Download (506kB)
BAB I.pdf
Download (626kB)
BAB II.pdf
Download (821kB)
BAB III.pdf
Download (617kB)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (803kB)
BAB V.pdf
Download (525kB)
Daftar Pustaka.pdf
Download (521kB)
Lampirann.pdf
Download (1MB)
Abstract
Diabetes merupakan salah satu penyakit degeneratif yang berupa gangguan metabolik yang berlangsung kronik progresif yang disebabkan oleh banyak faktor, seperti gangguann pengeluaran insulin, gangguan kerja insulin, atau keduanya. Berdasarkan hasil survei data di Puskesmas Rejosari Pringsewu, pada akhir tahun 2022 mengalami peningkatan kasus DM tipe 2. Pasien DM dengan kadar glukosa darah yang tidak terkontrol perlu penatalaksanaan secara komprehesif sebagai upaya pencegahan komplikasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran dan pengetahuan asupan energi, protein, karbohidrat, dan serat pada penderita DM tipe 2 di wilayah kerja Puskesmas Rejosari Pringsewu tahun 2024.
Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan asupan energi, protein, karbohidrat dan serat pada penderita diProlanis di wilayah Puskesmas Rejosari yang dilaksanan pada bulan Maret 2024. Sampel pada penelitian ini adalah sebanyak 37 penderita diabetes melitus tipe 2 di prolanis di wilayah kerja Puskesmas Rejosari Pringsewu.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan tentang diabetes melitus paling banyak menjawab salah pada poin 6,12,13, dan 14. Asupan energi paling banyak berada dalam kategori kurang <90% sebesar 86,5%, asupan protein paling banyak berada dalam kategori kurang <10% sebesar 70,3%, asupan lemak paling banyak berada dalam kategori kurang <20% sebesar 40,5% dan dalam kategori lebih sebesar 40,5%, asupan karbohidrat paling banyak berada dalam kategori kurang <45% sebesar 97,3%, dan asupan serat semua responden berada dalam kategori kurang <25 g dari total kebutuhan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, diharapkan tenaga kesehatan di wilayah kerja Puskesmas Rejosari Pringsewu perlu adanya peningkatan pengetahuan terkait diabetes melitus tipe 2 agar dapat menerapkan edukasi mengenai diabetes melitus yang telah berikan serta mengkonsumsi bermacam sayur dan buah-buahan untuk mengontrol kadar gula darah.
Kata kunci
Daftar Bacaan
: DM tipe 2, Pengetahuan, Asupan
: 68 (2009-2022)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi |
Depositing User: | ruang baca Gizi |
Date Deposited: | 11 Jul 2024 07:33 |
Last Modified: | 11 Jul 2024 07:33 |
URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5642 |