GAMBARAN BIAYA MAKAN, STANDAR RESEP DAN STANDAR PORSI DI PONDOK PESANTREN AL HIKMAH BANDAR LAMPUNG TAHUN 2023

SETIA WATI, PUSPITA (2023) GAMBARAN BIAYA MAKAN, STANDAR RESEP DAN STANDAR PORSI DI PONDOK PESANTREN AL HIKMAH BANDAR LAMPUNG TAHUN 2023. Diploma thesis, Poltekkes KemenkesTanjungkarang.

[thumbnail of 1. LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
1. LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 2. ABSTRAK.pdf] Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 3. KATA PENGANTAR.pdf] Text
3. KATA PENGANTAR.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of 4. DAFTAR ISI.pdf] Text
4. DAFTAR ISI.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 5. BAB I.pdf] Text
5. BAB I.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 6. BAB II.pdf] Text
6. BAB II.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 7. BAB III.pdf] Text
7. BAB III.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of 8. BAB IV.pdf] Text
8. BAB IV.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of 9. BAB V.pdf] Text
9. BAB V.pdf

Download (8MB)

Abstract

ABSTRAK

Penyelenggaraan makanan merupakan rangkaian kegiatan mulai dari perencanaan menu, perencanaan kebutuhan bahan makanan, perencanaan anggaran belanja, pengadaan bahan makanan, distribusi dan pencatatan, pelaporan serta evaluasi. Dalam penyelenggaraan makanan terdapat daya terima makanan adalah penerimaan terhadap makanan yang disajikan dapat diterima oleh konsumen. Dalam menyediakan bahan makanan di pondok pesantren, pada umumnya masih terbatas disebabkan karena masalah biaya akibatnya menu makanan yang disediakan kemungkinan belum dapat memenuhi kebutuhan gizi santrinya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana proses biaya makanan serta standar resep dan standar porsi sebagaimana kegiatan yang dilakukan dalam sistem penyelenggaraan makanan di pondok pesantren.
Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yaitu memberikan gambaran biaya makan, standar resep, dan standar porsi yang dilakukan di Ponodok Pesantren Al Hikmah Bandar Lampung pada tahun 2023. Penelitian ini menggunakan kuesioner, observasi, dan wawancara sehingga mendapatkan hasil gambaran biaya makanan serta standar resep dan standar porsi di pondok pesantren.
Hasil penelitian menunjukan bahwa biaya makan di Pondok Pesantren masih kurang agar dapat memenuhi kebutuhan santri, di Pondok Pesantren Al Hikmah juga belum mempunyai standar resep sebagi acuan mengolah makanan, dan porsi makan yang berikan untuk santri belum mencukupi kebutuhan santri.
Biaya makan di Pondok Pesantren Al Hikmah Bandar Lampung kurang jika harus memenuhi kebutuhan para santri, sebaiknya pondok memiliki standar resep untuk menjadi acuan memasar agar makanan bisa diterima oleh santri, dan sebaiknya pondok bisa mencukupi porsi yang tempat untuk para santri putri maupun putri agar tidak terjadi kekurangan atau kelebihan saat memberikan porsi makan.

Kata Kunci : Biaya Makanan, Standar Resep, Standar Porsi, Pondok Pesantren Daftar Bacaan : 36 (2007 – 2021)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi
Depositing User: ruang baca Gizi
Date Deposited: 16 Feb 2024 02:54
Last Modified: 16 Feb 2024 02:54
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5578

Actions (login required)

View Item
View Item