SAYIDINA, KENSASSA (2023) KAJIAN PEMBUATAN COOKIES KISMIS SUBSITUSI TEPUNG OATMEAL SEBAGAI ALTERNATIF CEMILAN PADA PASIEN JANTUNG. Diploma thesis, Poltekkes KemenkesTanjungkarang.
LEMBAR SAMPUL.pdf
Download (193kB)
ABSTRAK.pdf
Download (296kB)
KATA PENGANTAR.pdf
Download (531kB)
DAFTAR ISI.pdf
Download (197kB)
BAB I.pdf
Download (396kB)
BAB II.pdf
Download (413kB)
BAB III.pdf
Download (465kB)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (412kB)
BAB V.pdf
Download (168kB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (308kB)
LAMPIRAN.pdf
Download (1MB)
Abstract
ABSTRAK
Cardiovascular diseases (CVD) merupakan salah satu penyebab utama kematian global di kalangan orang dewasa yang memilki gaya hidup yang modern yang berdampak pada kesehatan yang kurang baik. Oleh sebab itu, perlu adanya perubahan pola makan yang seimbang untuk mencegah resiko (CVD). Saa ini peningkatan asupan biji-bijian telah disarankan untuk mempengaruhi penanda risiko CVD, sebagai salah satunya adalah oatmeal yang dijadikan tepung lalu diolah dalam bentuk cookies kismis yang terkandungan serat larut dan senyawa fenolik yang bertujuan dijadikan alternatif cemilan pada pendeerita jantung.
Penelitian ini dilakukan menggunakan metode eksperiment dengan perlakuan subsitusi tepung oatmeal terhadap cookies kismis yang paling disukai dengan kualitas terbaik berdasarkan hasil uji organoleptik (warna, aroma, tekstur, rasa, dan penerimaan keseluruhan) dengan menggunakan uji mutu hedonik. Pembuatan produk dengan tiga kali pengulangan dalam pembuatan produk formula 0 (F0) (0%) sebagai control, formula 1 (F1) (40%), formula 2 (F2) (60%), dan formula 3 (F3) (80%). Kemudian dilanjutkan dengan uji kadar serat pada cookies kismis yang paling disukai dengan metode Cured Fiber.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula yang paling disukai oleh panelis adalah formula 1 yang memiliki skor tertinggi pada warna, tekstur, rasa dan penerimaan keseluruhan. Kandungan zat gizi F1 E: 52,11 kkal P: 0,87 g L: 2,87 Kh: 5,90 g, Serat 0,13 g. Dan hasil cured fiber terdapat kandungan serat 21,07%. Harga jual cookies kismis berbahan dasar tepung terigu dengan subsitusi tepung oatmeal seharga Rp.500/keping atau Rp. 3.000/takaran saji (6 keping)
Perlu dilakukan penelitian lanjutan mengenai uji laboratorium terkait kandungan antioksidan dengan melakukan uji kadar antioksidan untuk mengetahui kadar antioksidan lebih spesifik karena dapat dijadikan alternatif cemilan pada penderita jantung.
Kata kunci : CVD, cookies, kismis, oatmeal, uji organoleptik, serat
Daftar bacaan : 44 (2003 – 2022)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi |
Depositing User: | ruang baca Gizi |
Date Deposited: | 16 Feb 2024 02:54 |
Last Modified: | 16 Feb 2024 02:54 |
URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5577 |