PRAMESTI, AZARINE WIDYA (2023) DAYA TERIMA COOKIES DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG TEMPE DAN TEPUNG BAYAM HIJAU SEBAGAI MAKANAN SELINGAN TINGGI ZAT BESI UNTUK REMAJA PUTRI TAHUN 2023. Diploma thesis, Poltekkes KemenkesTanjungkarang.
1. LEMBAR SAMPUL.pdf
Download (194kB)
2. ABSTRAK.pdf
Download (187kB)
3. KATA PENGANTAR.pdf
Download (653kB)
4. DAFTAR ISI.pdf
Download (299kB)
5. BAB I.pdf
Download (307kB)
6. BAB II.pdf
Download (511kB)
7. BAB III.pdf
Download (344kB)
8. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (371kB)
9. BAB V.pdf
Download (185kB)
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (314kB)
11. LAMPIRAN.pdf
Download (1MB)
Abstract
ABSTRAK
Pada masa remaja terutama remaja putri sangat penting karena pada masa ini, proses pertumbuhan jika berlangsung secara optimal akan menghasilkan remaja putri yang sehat menghasilkan calon ibu yang sehat pula. Penelitian ini bertujuan mengetahui daya terima cookies dengan penambahan tepung tempe dan tepung bayam sebagai makanan selingan tinggi zat besi untuk remaja putri.
Penelitian ini dilakukan dengan rancangan eksperiment. Subjek penelitian adalah cookies dengan penambahan tepung tempe dan tepung bayam dengan panelis berjumlah 70 orang. Pengumpulan data diperoleh menggunakan formuli uji organoleptik, TKPI 2019 dan uji zat besi metode ICP-MS.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa produk cookies dengan penambahan tepung tempe dan tepung bayam yang paling disukai berdasarkan penerimaan keseluruhan yaitu F1 (81%), F2 (75%), F3 (69%), F4 (59%). Kandungan gizi cookies paling disukai yaitu energi 132,82 kkal, protein 2,52 gr, lemak 7,1 gr, karbohidrat 22,55 gr, zat besi berdasarkan TKPI 2019 1,1 mg, dan zat besi berdasarkan uji ICP-MS 4,2 mg. Harga jual prouk per porsi cookies yaitu Rp 4.000/30 gr.
Disimpulkan produk cookies dengan penambahan tepung tempe dan tepung bayam paling disukai sebagai makanan selingan tinggi zat besi untuk remaja putri yaitu F1 dengan penambahan tepung bayam dan tepung tempe sebesar 10%. Kandungan zat besi cookies formula 1 berdasarkan TKPI 2019 sebesar 1,1 mg dan berdasarkan uji IPC-MS 4,2 mg saran yang diberikan dari penelitian ini yaitu menambahkan bahan yang memiliki aroma harum untuk menutupi aroma bayam yang ditambahkan, cookies dapat dicetak menjadi bentuk yang lebih menarik lagi, dan menambahkan atau mengganti bahan yang memiliki zat gizi lain.
Kata kunci : Zat besi, Cookies, Tepung Bayam, Tepung Tempe
Daftar bacaan : 60 (2004- 2022)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi |
Depositing User: | ruang baca Gizi |
Date Deposited: | 16 Feb 2024 02:54 |
Last Modified: | 16 Feb 2024 02:54 |
URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5576 |