GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN, PERILAKU HIGIENE PENJAMAH MAKANAN DAN SANITASI LINGKUNGAN KANTIN SD AL-KAUTSAR BANDAR LAMPUNG

ANJUANISA, RETI ANIS (2023) GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN, PERILAKU HIGIENE PENJAMAH MAKANAN DAN SANITASI LINGKUNGAN KANTIN SD AL-KAUTSAR BANDAR LAMPUNG. Diploma thesis, Poltekkes KemenkesTanjungkarang.

[thumbnail of 1. LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
1. LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (353kB)
[thumbnail of 2. ABSTRAK.pdf] Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (343kB)
[thumbnail of 3. KATA PENGANTAR.pdf] Text
3. KATA PENGANTAR.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 4. DAFTAR ISI.pdf] Text
4. DAFTAR ISI.pdf

Download (349kB)
[thumbnail of 5. BAB I.pdf] Text
5. BAB I.pdf

Download (458kB)
[thumbnail of 6. BAB II.pdf] Text
6. BAB II.pdf

Download (546kB)
[thumbnail of 7. BAB III.pdf] Text
7. BAB III.pdf

Download (694kB)
[thumbnail of 8. BAB IV.pdf] Text
8. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of 9. BAB V.pdf] Text
9. BAB V.pdf

Download (14MB)

Abstract

ABSTRAK

Higiene merupakan usaha kesehatan preventif yang menitik beratkan kegiatannya kepada usaha kesehatan individu. Sedangkan sanitasi diartikan sebagai usaha pencegahan penyakit dengan cara mengatur faktor-faktor lingkungan yang berkaitan dengan rantai perpindahan penyakit. Faktor-faktor yang mempengaruhi higiene dan sanitasi makanan jajanan, yaitu: pengetahuan, penjamah makanan, sanitasi peralatan, sanitasi penyajian dan sanitasi sarana penjaja. Upaya pengawasan makanan jajanan merupakan salah satu bentuk usaha menangani permasalahan makanan yang dikonsumsi oleh siswa-siswa di sekolah seluruh Indonesia, karena dominan kasus anak yang keracunan di sekolah disebabkan makanan yang dijual oleh pedagang jajanan tidak higeine memenuhi standar kebersihan dan kesehatan (Setyawan, T, 2014). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan, perilaku higiene penjamah makanan dan sanitasi lingkungan kantin SD Al-Kautsar Bandar.

Metode penelitian ini merupakan penelitian rancangan penelitian deskriptif dengan variabel pendidikan, pengetahuan, perilaku, dan fasilitas sarana kantin. Populasi penelitian yang dijadikan responden dalam penelitian ini adalah seluruh pedagang kantin SD Al-Kautsar Bandar Lampung dengan menggunakan metode observasi dan wawancara dengan menggunakan kuisioner dan form checklist.

Hasil berdasarkan tingkat pendidikan kategori tinggi sebesar (22.2%), untuk tingkat pengetahuan penjamah makanan berpengetahuan baik (50.0%), dan untuk perilaku cukup baik (100%), serta untuk fasilitas sarana kantin yang sudah memenuhi persyaratan sebesar (88.9%).

Kesimpulan bahwa pengetahuan higiene dan perilaku penjamah dipengaruhi oleh tingkat pendidikan penjamah. Disarankan untuk meningkatkan pengetahuan dan perilaku terutama dalam penggunaan alat pelindung diri dan tidak berbicara dalam mengolah makanan.

Kata Kunci :Pendidikan, Pengetahuan, Perilaku, Fasilitas Sarana Kantin.
Daftar Bacaan : 46 (2010 - 2020)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi
Depositing User: ruang baca Gizi
Date Deposited: 16 Feb 2024 02:54
Last Modified: 16 Feb 2024 02:54
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5568

Actions (login required)

View Item
View Item