GAMBARAN POLA KONSUMSI MAKANAN SIAP SAJI (FAST FOOD), PENGETAHUAN DAN STATUS GIZI PADA REMAJA DI SMP N 22 BANDAR LAMPUNG

FADILLA, INTAN (2023) GAMBARAN POLA KONSUMSI MAKANAN SIAP SAJI (FAST FOOD), PENGETAHUAN DAN STATUS GIZI PADA REMAJA DI SMP N 22 BANDAR LAMPUNG. Diploma thesis, Poltekkes KemenkesTanjungkarang.

[thumbnail of LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (40kB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (40kB)
[thumbnail of KATA PENGANTAR.pdf] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (345kB)
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (166kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (110kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (185kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (156kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (137kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (34kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (109kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (942kB)

Abstract

ABSTRAK

Fast food merupakan makanan siap saji yang mengandung tinggi kalori dan lemak namun rendah serat, Konsumsi yang tinggi terhadap fast food dapat menyebabkan terjadinya kegemukan karena kandungan dari fast food tersebut. Umumnya, junk food menawarkan sedikit protein,vitamin, dan mineral dan tinggi kalori yang berasal dari gula atau lemak. Konsumsi fast food merupakan salah satu penyebab obesitas (Widyastuti, 2018). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Gambaran pola konsumsi makanan siap saji (fast food), Pengetahuan dan status gizi pada remaja di SMP 22 Bandar Lampung tahun 2023.
Jenis penelitian ini adalah Penelitian deskriptif untuk mengetahui gambaran pola konsumsi makanan siap saji (Fast food), pengetahuan, dan status gizi pada remaja di SMP N 22 Bandar Lampung 2022. Penelitian ini dilakukan di SMP N 22 Bandar Lampung pada Tanggal 8-15 Mei 2023 dengan total populasi sebanyak 316 dan sampel sebanyak 55 responden. Penelitian ini dilakukan dengan metode wawancara dan angket. Analisis data yang dilakukan adalah analisis univariat.
Hasil penelitian ini diketahui sebanyak sebanyak 49 orang (89,1%) memiliki status gizi baik (normal), 3 orang (5,5%) remaja yang memiliki status gizi lebih, dan sebanyak 3 orang (5,5%) remaja yang memiliki status gizi obesitas. sebanyak 52 remaja (94,5%) memiliki pengetahuan baik, 2 remaja (3,6%) memiliki pengetahuan cukup, dan 1 remaja (1,8%) memiliki pengetahuan kurang. 42 remaja (76,4%) yg sering mengkonsumsi fast food, dan 13 remaja (23,6%) yg jarang mengkonsumsi fast food, sebanyak 4 remaja (7,3) % mengkonsumsi wastern food, 2 remaja (3,6%) remaja mengkonsumsi local food, dan 49 remaja (89,1%) mengkonsumsi keduanya.
Kesimpulan dari penelitian ini adalah hampir semua remaja memiliki status gizi yang baik (normal) (89,1%), Pengetahuan remaja yang baik (94,5%), frekuensi konsumsi fast food pada remaja yg sering (76,4%), dan jenis fast food yg dikonsumsi yaitu wastern food dan local food (89,1%). Saran dari penellitian ini Perlu diadakannya kegiatan penyuluhan gizi seimbang secara kontinyu, melakukan kegiatan Demontrasi makanan sehat dan bergizi, memberikan edukasi kepada penjual agar makanan siap saji (fast food) dapat dimodifikasi menjadi lebih sehat dan bergizi.
Kata kunci : Status gizi, pengetahuan, dan konsumsi fast food
Daftar Bacaan : 47 (2012-2021)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi
Depositing User: ruang baca Gizi
Date Deposited: 16 Feb 2024 02:54
Last Modified: 16 Feb 2024 02:54
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5561

Actions (login required)

View Item
View Item