GAMBARAN HIGIENE SANITASI PENYELENGGARAAN MAKANAN DAN ASUPAN ZAT GIZI MAKRO SANTRIWATI MTS DI PONDOK PESANTREN AL-FATAH NATAR TAHUN 2023

ILLAZULFA, DINA RISRIKA (2023) GAMBARAN HIGIENE SANITASI PENYELENGGARAAN MAKANAN DAN ASUPAN ZAT GIZI MAKRO SANTRIWATI MTS DI PONDOK PESANTREN AL-FATAH NATAR TAHUN 2023. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG.

[thumbnail of 1. Lemar Sampul (1).pdf] Text
1. Lemar Sampul (1).pdf

Download (29kB)
[thumbnail of 2. Abstrak (5).pdf] Text
2. Abstrak (5).pdf

Download (86kB)
[thumbnail of 3. Kata Pengantar (5).pdf] Text
3. Kata Pengantar (5).pdf

Download (787kB)
[thumbnail of 4. Daftar Isi (7).pdf] Text
4. Daftar Isi (7).pdf

Download (16kB)
[thumbnail of 5. BAB I (4).pdf] Text
5. BAB I (4).pdf

Download (226kB)
[thumbnail of 6. BAB II (4).pdf] Text
6. BAB II (4).pdf

Download (197kB)
[thumbnail of 7. BAB III (4).pdf] Text
7. BAB III (4).pdf

Download (355kB)
[thumbnail of 8. BAB IV (4).pdf] Text
8. BAB IV (4).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (194kB)
[thumbnail of 9. BAB V (4).pdf] Text
9. BAB V (4).pdf

Download (124kB)
[thumbnail of 10. Daftar Pustaka (6).pdf] Text
10. Daftar Pustaka (6).pdf

Download (15kB)
[thumbnail of 11. Lampiran (10).pdf] Text
11. Lampiran (10).pdf

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK
Higiene sanitasi makanan dan minuman merupakan upaya pengendalian
terhadap tempat/bangunan, peralatan, orang dan bahan makanan dapat
menimbulkan gangguan kesehatan atau keracunan makanan. Kebiasaan makan
santri sangat erat kaitannya dengan penyelenggaraan makanan yang ada di
pondok pesantren karena setiap hari santri mengonsumsi makanan yang disediakan
oleh pihak pesantren. Penelitian ini bertujuan untuk menghetahui gambaran higiene
sanitasi pada penyelenggaraan makanan dan asupan zat gizi makro yang dikonsumsi
oleh santriwati MTs di Ponpes Al-Fatah Natar Tahun 2023.
Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan
responden 4 penjamah makanan dan 70 orang santriwati MTs. Pengambilan sampel
dengan menggunakan teknik Stratified Random Sampling. Analisis data yang
digunakan adalah analisis univariat.
Hasil penelitian higiene penjamah makanan belum memenuhi syarat dengan
skor (25%). Sanitasi ruang pengolahan belum memenuhi syarat dengan skor
(53,8%). Sanitasi peralatan pengolahan belum memenuhi syarat dengan skor
(57,13%). Asupan zat gizi makro santriwati MTs didapati hasil energi kurang
(91,4%), protein kurang (71,50%), lemak kurang (80,08%), dan karbohidrat kurang
(87,17%).
Disarankan sebaiknya pihak Pondok Pesantren Al-Fatah Natar melakukan
monitoring dan evaluasi terhadap para pekerja, sarana dan prasarana yang masih
belum memenuhi syarat. Melakukan penyuluhan dan praktik mengenai higiene
pekerja dan mengadakan penyuluhan gizi remaja. Serta menyediakan APD lengkap
bagi para pekerja.
Kata Kunci
Daftar Bacaan
: Higiene, Sanitasi, Asupan Gizi Makro
: 29 (2011-2022)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi
Depositing User: ruang baca Gizi
Date Deposited: 07 Feb 2024 08:12
Last Modified: 07 Feb 2024 08:12
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5296

Actions (login required)

View Item
View Item