MAYORA, MAHANIDA ANGGALA (2023) GAMBARAN DAYA TERIMA DAN MUTU MAKANAN PASIEN DIABETES MELITUS DI RUANG RAWAT INAP KELAS III RSUD PRINGSEWU TAHUN 2023. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG.
1. LEMBAR SAMPUL.pdf
Download (214kB)
2. kata pengantar.pdf
Download (1MB)
3. ABSTRAK.pdf
Download (300kB)
4. DAFTAR ISI.pdf
Download (203kB)
5. BAB I.pdf
Download (313kB)
6. BAB II.pdf
Download (379kB)
7. BAB III.pdf
Download (329kB)
8. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (640kB)
9. BAB V.pdf
Download (376kB)
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (281kB)
11. LAMPIRAN.pdf
Download (1MB)
Abstract
ABSTRAK
Diabetes merupakan satu penyakit kronis dengan prevalensi yang terus meningkat dan menjadi ancaman kesehatan global. Penyakit Diabetes Melitus sangat berpengaruh terhadap kualitas sumber daya manusia dan berdampak pada peningkatan biaya kesehatan yang cukup besar. Prevalensi Diabetes Melitus di Kabupaten Pringsewu berdasarkan diagnosis dokter pada penduduk semua umur terdapat 1,13%, pada penduduk umur ≥15 tahun terdapat 1,55%. Daya terima makanan pasien jika rendah dalam jangka waktu yang lama akan mempengaruhi kadar gula dalam darah pasien tidak terkontrol dan dapat menyebabkan timbulnya penyakit komplikasi lainnya apalagi pada pasien Diabetes Melitus menganut prinsip diet 3 J (jadwal, jenis, dan jumlah) yang harus ditepati. Peneletian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran daya terima dan sisa makanan pasien Diabetes Melitus di ruang rawat inap kelas III RSUD Pringsewu tahun 2023.
Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif observasional yaitu penelitian dengan menggambarkan suatu keadaan atau masalah yang digali melalui pengamatan yang terjadi dilapangan. Cara mengamati sisa makanan dengan metode Comstock dan data yang diperoleh langsung dari responden atau pasien menggunakan kuisioner. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat untuk menjelaskan karakteristik setiap variable dan memperoleh gambaran variasi seluruh variabel yang diteliti.
Hasil penelitian menunjukan bahwa sisa makanan pada pasien paling banyak yaitu pada waktu makan pagi dengan presentase 64,1%. Rata-rata sisa makanan keseluruhan 53,0% yang tergolong tidak baik dikarenakan presentase ini melebihi standar pelayanan minimal.
Kesimpulan dalam penelitian ini makanan yang disajikan kepada pasien Diabetes Melitus di ruang rawat inap kelas III RSUD Prigsewu sudah tergolong baik untuk penyajian penampilan dan cita rasa makanan, tetapi daya terima makanan yang dilihat dari sisa makanan belum memenuhi standar pelayanan minimal. Rumah Sakit sebaiknya memperhatikan kesesuaian menu yang diolah dengan siklus menu agar pasien tidak cepat bosan dan sisa makanan berkurang.
Kata kunci : Diabetes Melitus, Daya Terima, Mutu Makanan
Daftar bacaan : 31 (2013 – 2022)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi |
Depositing User: | ruang baca Gizi |
Date Deposited: | 07 Feb 2024 08:34 |
Last Modified: | 07 Feb 2024 08:34 |
URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5281 |