AZALIA, IZMI (2023) Gambaran Pola Makan dan Status Gizi Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 Prolanis di Puskesmas Ketapang, Sungkai Selatan. Lampung Utara. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang.
1. LEMBAR SAMPUL.pdf
Download (1MB)
2. ABSTRAK.pdf
Download (1MB)
3. KATA PENGANTAR.pdf
Download (1MB)
4. DAFTAR ISI.pdf
Download (1MB)
5. BAB I.pdf
Download (1MB)
6. BAB II.pdf
Download (1MB)
7. BAB III.pdf
Download (1MB)
8. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
9. BAB V.pdf
Download (2MB)
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (2MB)
11. LAMPIRAN.pdf
Download (2MB)
Abstract
POLITEKNIK KESEHATAN TANJUNGKARANG
JURUSAN GIZI
Tugas akhir, Mei 2023
Izmi Azalia
Gambaran Pola Makan dan Status Gizi Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 Prolanis
di Puskesmas Ketapang, Sungkai Selatan. Lampung Utara
xiii + 70 halaman + 16 tabel, 2 gambar, 6 lampiran
ABSTRAK
Diabetes melitus merupakan suatu kelompok penyakit metabolik dengan
karakteristik hiperglikemia yang terjadi karena kelainan sekresi insulin, kerja
insulin atau keduanya. Hiperglikemia merupakan suatu kondisi medis berupa
peningkatan kadar glukosa darah melebihi normal yang menjadi karakteristik
beberapa penyakit, terutama diabetes mellitus disamping berbagai kondisi lainnya
(Perkeni, 2021). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pola makan
pasien diabetes melitus tipe 2 di Puskesmas Ketapang, Sungkai Selatan. Lampung
Utara.
Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Sampel pada penelitian ini
yaitu total populasi prolanis sebanyak 30 responden yang ada di puskesmas.
Penelitian dilakukan pada bulan April tahun 2023. Data yang diperoleh dengan
menggunakan formulir FFQ dan formulir food recall. Variabel dalam penelitian ini
untuk mengetahui pola makan dan status gizi penderita diabetes melitus tipe 2.
Hasil penelitian ini menunjukan pola makan pasien diabetes melitus tipe 2
dengan hasil asupan energi berada dikategori kurang 36.7%, cukup 46.7%, lebih
16.7%, hasil asupan protein berada dikategori kurang 80.0%, cukup 16.7%, lebih
3.3%, hasil asupan lemak berada dikategori kurang 30.0%, cukup 13.3%, lebih
56.7%, hasil asupan karbohidrat berada dikategori kurang 56.7%, cukup 33.3%,
lebih 10.0%, hasil asupan serat tidak sesuai 100.0%, hasil asupan kolestrol sesuai
83.3%, tidak sesuai 16.7%. kepatuhan tepat jenis sesuai 60.0% tidak sesuai 40.0%.
kepatuhan tepat jadwal sesuai 53.3% tidak sesuai 46.7%. Untuk status gizi normal
18,5 – 24,9 kg/m2
sebesar 96.7%, kategori kurus <18,5 kg/m2
sebesar 3.3%
Pola makan sebagian besar responden belum tepat dalam jumlah zat gizi
yang dikonsumsi, Tapi sudah tepat dalam hal jadwal dan jenis makananan,
Responden sebaiknya menerapkan pola makan (3J) tepat jumlah, tepat jenis, tepat
jadwal untuk mengontrol kadar gula darah supaya tidak hanya bergantung pada
obat-obatan.
Kata Kunci : Pola Makan, Status Gizi, Diabetes Melitus Tipe 2
Daftar Bacaan : 40 (2004-2022 )
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi |
Depositing User: | ruang baca Gizi |
Date Deposited: | 07 Feb 2024 07:25 |
Last Modified: | 07 Feb 2024 07:25 |
URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5217 |