GAMBARAN KONSUMSI SAYUR DAN BUAH PADA SISWA KELAS 5-6 DI SEKOLAH DASAR NEGERI 01 HAJIMENA KECAMATAN NATAR LAMPUNG SELATAN TAHUN 2023

AGUSTA, RYAN (2023) GAMBARAN KONSUMSI SAYUR DAN BUAH PADA SISWA KELAS 5-6 DI SEKOLAH DASAR NEGERI 01 HAJIMENA KECAMATAN NATAR LAMPUNG SELATAN TAHUN 2023. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG.

[thumbnail of LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (25kB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (14kB)
[thumbnail of KATA PENGANTAR.pdf] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (17kB)
[thumbnail of BAB 1.pdf] Text
BAB 1.pdf

Download (149kB)
[thumbnail of BAB 2.pdf] Text
BAB 2.pdf

Download (186kB)
[thumbnail of BAB 3.pdf] Text
BAB 3.pdf

Download (133kB)
[thumbnail of BAB 4.pdf] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (196kB)
[thumbnail of BAB 5.pdf] Text
BAB 5.pdf

Download (9kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (12kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (712kB)

Abstract

ABSTRAK

Berdasarkan hasil riskesdas tahun (2018) menunjukan tingginya angka penduduk usia lebih dari 5 tahun yang kurang mengonsumsi sayur dan buah, yaitu sebesar 95,5%. Dari hasil survei awal 20 siswa-siswi kelas 5 dan 6 di Sekolah Dasar Negeri 1 Hajimena, kecamatan Natar, kabupaten Lampung Selatan didapatkan 65% anak yang tidak suka mengkonsumsi sayur dan buah.
Jenis penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah total populasi kelas 5-6 di Sekolah Dasar Negeri 1 Hajimena sebanyak 66 responden. Lokasi penelitian dilaksanakan di Sekolah Dasar Negeri 1 Hajimena kecamatan Natar kabupaten Lampung Selatan pada bulan Mei 2023.
Pengolahan data menggunakan univariat. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini mengenai gambaran konsumsi sayur dan buah, pengetahuan gizi, ketersediaan sayur dan buah, dan prefrensi sayur dan buah. Instrumen penelitian menggunakan food record dan kuisioner.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden mengonsumsi sayur dalam jumlah kurang (72,7%) dan frekuensi yang kurang (60,6%). Sebaliknya mayoritas responden yang mengonsumsi buah dalam jumlah yang cukup (51,5%) dan frekuensi cukup (56,1%). Responden paling banyak memiliki pengetahuan kurang (54,5%). Responden memiliki ketersediaan sayur dirumah sebesar 56,1% dan buah sebesar 65,2%. Responden memiliki prefrensi konsumsi lebih dari 5 jenis sayur sebesar 71,2% dan lebih dari 5 jenis buah sebesar 98,2%.
Sekolah perlu mengadakan penyuluhan gizi mengenai pentingnya konsumsi sayur dan buah bagi kesehatan dan manfaat konsumsi sayur dan buah dan sekolah bisa membuat program kepada responden untuk membawa bekal dengan menu sayur dan buah setiap harinya. Orang tua perlu memotivasi anak untuk mengonsumsi sayur dan buah setiap hari dan lebih sering menyediakan sayur dan buah di rumah untuk dikonsumsi.

Kata kunci : Konsumsi, Sayur, Buah
Daftar bacaan : 26 (2008-2019)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi
Depositing User: ruang baca Gizi
Date Deposited: 06 Feb 2024 04:59
Last Modified: 06 Feb 2024 04:59
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5118

Actions (login required)

View Item
View Item