GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PERILAKU HIGIENE SANITASI PADA PENGOLAH MAKANAN DI RSUD ALIMUDDIN UMAR LAMPUNG BARAT

SARI, SUCI PERMATA (2023) GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PERILAKU HIGIENE SANITASI PADA PENGOLAH MAKANAN DI RSUD ALIMUDDIN UMAR LAMPUNG BARAT. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG.

[thumbnail of 1. LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
1. LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (32kB)
[thumbnail of 2. ABSTRAK.pdf] Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (189kB)
[thumbnail of 3. KATA PENGANTAR.pdf] Text
3. KATA PENGANTAR.pdf

Download (895kB)
[thumbnail of 4. DAFTAR ISI.pdf] Text
4. DAFTAR ISI.pdf

Download (195kB)
[thumbnail of 5. BAB I.pdf] Text
5. BAB I.pdf

Download (301kB)
[thumbnail of 6. BAB II.pdf] Text
6. BAB II.pdf

Download (364kB)
[thumbnail of 7. BAB III.pdf] Text
7. BAB III.pdf

Download (308kB)
[thumbnail of 8. BAB IV.pdf] Text
8. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (251kB)
[thumbnail of 9. BAB V.pdf] Text
9. BAB V.pdf

Download (185kB)
[thumbnail of 10. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (193kB)
[thumbnail of 11. LAMPIRAN.pdf] Text
11. LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK
Pelayanan gizi di rumah sakit merupakan pelayanan kesehatan penunjang yang mempunyai tugas mendukung upaya penyembuhan penderita dalam waktu sesingkat mungkin. Penyelenggaraan makanan yang higienis dan sehat menjadi prinsip dasar penyelenggaraan makanan di rumah sakit karena pelayanan rumah sakit diperuntukan untuk orang sakit dengan ancaman penyebaran kuman pathogen yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan, sikap, dan perilaku hygiene sanitasi pada pengolah makanan di RSUD Alimudin Umar Lampung Barat.
Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif, Penelitian ini dilaksakan di Instalasi Gizi RSUD Alimudin Umar Lampung Barat pada bulan April 2023. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 10, teknik pengambian sampel adalah total sampling. Pengumpulan data dengan wawancara menggunakan kuisioner kepada responden dan observasi.
Berdasarkan hasil Penelitian menunjukan tingkat pendidikan pengolah makanan di Instalasi Gizi RSUD Alimuddin Umar Lampung Barat adalah menengah 50% dan tinggi 50%. Tingkat pengetahuan higiene pengolah makanan terdapat rata-rata sebesar 74% dengan kategori berpengetahuan cukup. Sikap pengolah makanan tentang higiene sanitasi makanan terdapat rata-rata 80% dengan kategori sikap baik. Perilaku pengolah makanan tentang higiene sanitasi makanan terdapat rata-rata sebesar 78% dengan kategori berperilaku cukup baik.
Maka dapat disimpulkan bahwa tingkat pendidikan pengolah makanan di Instalasi Gizi RSUD Alimuddin Umar Lampung Barat sudah cukup baik, tingkat pengetahuan pengolah makanan sebagian besar sudah cukup baik, dan sikap pengolah makanan yaitu sudah baik serta perilaku pengolah makanan sudah cukup baik. Disarankan kepada instalasi gizi dan ahli gizi untuk melakukan pengawasan tentang higiene sanitasi makanan serta memperhatikan penggunaan APD terutama pada penggunaan sarung tangan, masker (penutup mulut), dan tidak berbicara pada saat pengolahan makanan.

Kata kunci : Higiene, Pengetahuan, Sikap, Perilaku, Pengolah Makanan, Sanitasi.
Daftar bacaan : 28 (2008-2022)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi
Depositing User: ruang baca Gizi
Date Deposited: 06 Feb 2024 04:12
Last Modified: 06 Feb 2024 04:12
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5087

Actions (login required)

View Item
View Item