PENGARUH pH SALIVA SEBELUM DAN SESUDAH MINUM KOPI ROBUSTA PADA MAHASISWA JURUSAN KESEHATAN GIGI POLTEKKES TANJUNGKARANG TAHUN 2023

MAULINA, FINKA (2023) PENGARUH pH SALIVA SEBELUM DAN SESUDAH MINUM KOPI ROBUSTA PADA MAHASISWA JURUSAN KESEHATAN GIGI POLTEKKES TANJUNGKARANG TAHUN 2023. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang.

[thumbnail of LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (4MB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (4MB)
[thumbnail of KATA PENGANTAR.pdf] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (4MB)
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (4MB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (4MB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (4MB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (4MB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (4MB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (4MB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (2MB)

Abstract

ABSTRAK
Derajat keasaman (pH) saliva merupakan salah satu faktor penting yang berperan
dalam pencegahan karies gigi, demineralisasi gigi, dan penyakit lain di rongga
mulut. Sifat asam di dalam rongga mulut akibat konsumsi makanan kariogenik
seperti sukrosa, dapat menyebabkan perubahan pada pH Saliva, seperti minuman
kopi robusta, karena kopi mengandung sukrosa dan beberapa zat asam. Judul:
Pengaruh pH Saliva Sebelum dan Sesudah Minum Kopi Robusta pada Mahasiswa
Jurusan Kesehatan Gigi Poltekkes Tanjungkarang Tahun 2023. Tujuan: : Penelitian
ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pH saliva sebelum dan sesudah minum
kopi pada kopi Robusta pada Mahasiswa jurusan Kesehatan Gigi Poltekkes
Tanjungkarang. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian experiment dengan
pendekatan pre dan post test design, menggunakan Teknik Random sampling.
Responden: Mahasiswa Kesehatan Gigi Poltekkes Tanjugkarang dengan sampel
sebanyak 66 Mahasiswa. Hasil: Rata - rata pH saliva sebelum minum kopi Robusta
adalah 6,27 dan sesudah minum kopi Robusta adalah 5,29. diperoleh hasil p= .000
(p<0.05) menunjukkan terjadinya penurunan pH saliva sesudah minum kopi
robusta.
Kata kunci : Kopi Robusta, pH Saliva
Daftar Bacaan : 28 (2007-2021)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Kesehatan Gigi > Program Studi DIII Kesehatan Gigi
Depositing User: Unnamed user with email repository@poltekkes-tjk.ac.id
Date Deposited: 05 Feb 2024 02:59
Last Modified: 05 Feb 2024 03:14
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/4992

Actions (login required)

View Item
View Item