FEBRIANI, INDAH SARIP (2023) EFEKTIVITAS MENGUNYAH BENGKOANG TERHADAP INDEKSDEBRIS PADA SISWA KELAS V DI SDN 51 KRUI PESISIR BARAT TAHUN 2023. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang.
LEMBAR SAMPUL.pdf
Download (3MB)
ABSTRAK.pdf
Download (3MB)
KATA PENGANTAR.pdf
Download (3MB)
DAFTAR ISI.pdf
Download (3MB)
BAB I.pdf
Download (3MB)
BAB II.pdf
Download (3MB)
BAB III.pdf
Download (3MB)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (3MB)
BAB V.pdf
Download (3MB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (3MB)
LAMPIRAN.pdf
Download (3MB)
Abstract
Bengkoang merupakan buah yang memiliki kandungan air dengan persentase85,10% dan seratnya 5,49% dari bobot bengkuang tersebut.Buah bengkoang (Pachyrhizus erosus) kaya akan berbagai zat gizi seperti vitamin C dan mengandung senyawa yang bersifat antibakteri seperti flavonoid, tannin, kuinon, saponin, alkaloid, dan triterpenoid sehingga efektif digunakan sebagai pembersih alami di dalam rongga mulut. Bengkuang memerlukan pengunyahan yang cukup keras sehingga mampu meningkatkan sekresi saliva dan dapat membersihkan gigi dari sisa-sisa makanan secara alami. Pengunyahan merupakan gerakan yang akan merangsang pengeluaran saliva dengan kandungan anti bakteri, senyawa glikoprotein, kalsium dan fluoride didalamnya. Saliva yang dihasilkan dari gerakan mengunyah dapat menghilangkan debris atau sisa-sisa makanan dan menetralisir zat-zat asam dari sisa makanan yang terdapat pada pit dan fisur permukaan gigi. Berdasarkan hasil Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS) Lampung 2018, di kabupaten pesisir barat anak usia 10-14 tahun yang tidak mengkonsumsi buah dan sayur ada 8,62%, konsumsi 1-2 porsi ada 68,44%, konsumsi 3-4 porsi ada 17, 78%, konsumsi lebih dari 5 porsi ada 5,17%. Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas mengunyah bengkoang terhadap indeks debris pada siswa kelas V di SDN 51 KRUI, Pesisir Barat.Jenis penelitian yang di gunakan adalah penelitian eksperimen. Rata-rata debris indeks sebelum mengunyah buah bengkoangadalah 0,88, dan rata-rata sesudah mengunyah buah bengkoang adalah 0,53. Dapat diketahui hasil dari penelitian ini bahwa mengunyah buah bengkoang dapat menurunkan debris indeks.
Kata kunci :Mengunyah, Bengkoang, Indeks Debris
Daftar Bacaan : 17 (2006-2021)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RK Dentistry |
Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Kesehatan Gigi > Program Studi DIII Kesehatan Gigi |
Depositing User: | agus abang setiawan |
Date Deposited: | 01 Feb 2024 08:51 |
Last Modified: | 01 Feb 2024 08:51 |
URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/4926 |