EFEKTIVITAS MENGUNYAH BENGKOANG TERHADAP INDEKSDEBRIS PADA SISWA KELAS V DI SDN 51 KRUI PESISIR BARAT TAHUN 2023

FEBRIANI, INDAH SARIP (2023) EFEKTIVITAS MENGUNYAH BENGKOANG TERHADAP INDEKSDEBRIS PADA SISWA KELAS V DI SDN 51 KRUI PESISIR BARAT TAHUN 2023. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang.

[thumbnail of LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of KATA PENGANTAR.pdf] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (3MB)

Abstract

Bengkoang merupakan buah yang memiliki kandungan air dengan persentase85,10% dan seratnya 5,49% dari bobot bengkuang tersebut.Buah bengkoang (Pachyrhizus erosus) kaya akan berbagai zat gizi seperti vitamin C dan mengandung senyawa yang bersifat antibakteri seperti flavonoid, tannin, kuinon, saponin, alkaloid, dan triterpenoid sehingga efektif digunakan sebagai pembersih alami di dalam rongga mulut. Bengkuang memerlukan pengunyahan yang cukup keras sehingga mampu meningkatkan sekresi saliva dan dapat membersihkan gigi dari sisa-sisa makanan secara alami. Pengunyahan merupakan gerakan yang akan merangsang pengeluaran saliva dengan kandungan anti bakteri, senyawa glikoprotein, kalsium dan fluoride didalamnya. Saliva yang dihasilkan dari gerakan mengunyah dapat menghilangkan debris atau sisa-sisa makanan dan menetralisir zat-zat asam dari sisa makanan yang terdapat pada pit dan fisur permukaan gigi. Berdasarkan hasil Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS) Lampung 2018, di kabupaten pesisir barat anak usia 10-14 tahun yang tidak mengkonsumsi buah dan sayur ada 8,62%, konsumsi 1-2 porsi ada 68,44%, konsumsi 3-4 porsi ada 17, 78%, konsumsi lebih dari 5 porsi ada 5,17%. Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas mengunyah bengkoang terhadap indeks debris pada siswa kelas V di SDN 51 KRUI, Pesisir Barat.Jenis penelitian yang di gunakan adalah penelitian eksperimen. Rata-rata debris indeks sebelum mengunyah buah bengkoangadalah 0,88, dan rata-rata sesudah mengunyah buah bengkoang adalah 0,53. Dapat diketahui hasil dari penelitian ini bahwa mengunyah buah bengkoang dapat menurunkan debris indeks.

Kata kunci :Mengunyah, Bengkoang, Indeks Debris
Daftar Bacaan : 17 (2006-2021)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Kesehatan Gigi > Program Studi DIII Kesehatan Gigi
Depositing User: agus abang setiawan
Date Deposited: 01 Feb 2024 08:51
Last Modified: 01 Feb 2024 08:51
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/4926

Actions (login required)

View Item
View Item