PERBEDAAN KADAR ASAM URAT SEBELUM DAN SESUDAH MENGKONSUMSI JUS SIRSAK

WISAKIH, NYOMAN RAMITA (2023) PERBEDAAN KADAR ASAM URAT SEBELUM DAN SESUDAH MENGKONSUMSI JUS SIRSAK. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang.

[thumbnail of 1. LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
1. LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (209kB)
[thumbnail of 2. ABSTRAK.pdf] Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (184kB)
[thumbnail of 3. KATA PENGANTAR.pdf] Text
3. KATA PENGANTAR.pdf

Download (444kB)
[thumbnail of 4. DAFTAR ISI.pdf] Text
4. DAFTAR ISI.pdf

Download (195kB)
[thumbnail of 5. BAB I.pdf] Text
5. BAB I.pdf

Download (306kB)
[thumbnail of 6. BAB II.pdf] Text
6. BAB II.pdf

Download (312kB)
[thumbnail of 7. BAB III.pdf] Text
7. BAB III.pdf

Download (332kB)
[thumbnail of 8. BAB IV.pdf] Text
8. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (199kB)
[thumbnail of 9. BAB V.pdf] Text
9. BAB V.pdf

Download (187kB)
[thumbnail of 10. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (392kB)
[thumbnail of 11. LAMPIRAN.pdf] Text
11. LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Asam urat ialah zat kristalin berwarna putih yang terbentuk sebagai produk akhir atau sisa dari proses metabolik protein serta penguraian senyawa purin dalam tubuh manusia. Terdapat berbagai pendekatan dalam pengobatan asam urat, yang meliputi terapi farmakologis maupun non farmakologis. Salah satu opsi yang dapat dimanfaatkan dalam pendekatan pengobatan non farmakologis adalah penggunaan tanaman sirsak. Dalam jus sirsak, terdapat kandungan vitamin C yang berperan sebagai antioksidan dan mampu menekan produksi enzim xantin oksidase. Studi ini bertujuan guna mengidentifikasi perbedaan konsentrasi asam urat sebelum dan setelah pemberian jus sirsak oleh Mahasiswa Tingkat 3 Teknologi Laboratorium Medis Prodi Sarjana Terapan. Quasi-Eksperimen dengan desain One Group Pretest-postest diaplikasikan sebagai jenis studi.Populasi yang diperoleh adalah buah sirsak yang sudah matang, yang berasal dari pasar Tulang Bawang. Penelitian ini dilaksanakan di bulan Mei 2023 pada UPTD Balai Laboratorium Kesehatan. Temuan studi mengindikasikan bahwa rata-rata konsentrasi asam urat sebelum jus sirsak dikonsumsi sebesar 4.24 mg/dL, sedangkan setelah jus sirsak dikonsumsi sebesar 3.95 mg/dL. Data tersebut dianalisis menggunakan uji t dependent yang memperlihatkan adanya nilai p-value 0.001 (p<0.05). Dengan begitu, kesimpulan dapat dijabarkan bahwa perbedaan konsentrasi asam urat ditemukan sebelum dan selepas jus sirsak dikonsumsi.
Kata Kunci : Asam urat, Jus sirsak
Kepustakaan : 20 (2007-2022)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Analis Kesehatan > Poltekkes Tanjungkarang Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: agus abang setiawan
Date Deposited: 01 Feb 2024 08:33
Last Modified: 01 Feb 2024 08:33
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/4863

Actions (login required)

View Item
View Item