WISAKIH, NYOMAN RAMITA (2023) PERBEDAAN KADAR ASAM URAT SEBELUM DAN SESUDAH MENGKONSUMSI JUS SIRSAK. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang.
![1. LEMBAR SAMPUL.pdf [thumbnail of 1. LEMBAR SAMPUL.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
1. LEMBAR SAMPUL.pdf
Download (209kB)
![2. ABSTRAK.pdf [thumbnail of 2. ABSTRAK.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
2. ABSTRAK.pdf
Download (184kB)
![3. KATA PENGANTAR.pdf [thumbnail of 3. KATA PENGANTAR.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
3. KATA PENGANTAR.pdf
Download (444kB)
![4. DAFTAR ISI.pdf [thumbnail of 4. DAFTAR ISI.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
4. DAFTAR ISI.pdf
Download (195kB)
![5. BAB I.pdf [thumbnail of 5. BAB I.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5. BAB I.pdf
Download (306kB)
![6. BAB II.pdf [thumbnail of 6. BAB II.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
6. BAB II.pdf
Download (312kB)
![7. BAB III.pdf [thumbnail of 7. BAB III.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
7. BAB III.pdf
Download (332kB)
![8. BAB IV.pdf [thumbnail of 8. BAB IV.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
8. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (199kB)
![9. BAB V.pdf [thumbnail of 9. BAB V.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
9. BAB V.pdf
Download (187kB)
![10. DAFTAR PUSTAKA.pdf [thumbnail of 10. DAFTAR PUSTAKA.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (392kB)
![11. LAMPIRAN.pdf [thumbnail of 11. LAMPIRAN.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
11. LAMPIRAN.pdf
Download (1MB)
Abstract
Asam urat ialah zat kristalin berwarna putih yang terbentuk sebagai produk akhir atau sisa dari proses metabolik protein serta penguraian senyawa purin dalam tubuh manusia. Terdapat berbagai pendekatan dalam pengobatan asam urat, yang meliputi terapi farmakologis maupun non farmakologis. Salah satu opsi yang dapat dimanfaatkan dalam pendekatan pengobatan non farmakologis adalah penggunaan tanaman sirsak. Dalam jus sirsak, terdapat kandungan vitamin C yang berperan sebagai antioksidan dan mampu menekan produksi enzim xantin oksidase. Studi ini bertujuan guna mengidentifikasi perbedaan konsentrasi asam urat sebelum dan setelah pemberian jus sirsak oleh Mahasiswa Tingkat 3 Teknologi Laboratorium Medis Prodi Sarjana Terapan. Quasi-Eksperimen dengan desain One Group Pretest-postest diaplikasikan sebagai jenis studi.Populasi yang diperoleh adalah buah sirsak yang sudah matang, yang berasal dari pasar Tulang Bawang. Penelitian ini dilaksanakan di bulan Mei 2023 pada UPTD Balai Laboratorium Kesehatan. Temuan studi mengindikasikan bahwa rata-rata konsentrasi asam urat sebelum jus sirsak dikonsumsi sebesar 4.24 mg/dL, sedangkan setelah jus sirsak dikonsumsi sebesar 3.95 mg/dL. Data tersebut dianalisis menggunakan uji t dependent yang memperlihatkan adanya nilai p-value 0.001 (p<0.05). Dengan begitu, kesimpulan dapat dijabarkan bahwa perbedaan konsentrasi asam urat ditemukan sebelum dan selepas jus sirsak dikonsumsi.
Kata Kunci : Asam urat, Jus sirsak
Kepustakaan : 20 (2007-2022)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Analis Kesehatan > Poltekkes Tanjungkarang Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Laboratorium Medis |
Depositing User: | agus abang setiawan |
Date Deposited: | 01 Feb 2024 08:33 |
Last Modified: | 01 Feb 2024 08:33 |
URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/4863 |