RAHAYU, ALFINA BEKTI (2022) IDENTIFIKASI OOKISTA Toxoplasma gondii PADA LALAPAN YANG DIJUAL DI WARUNG TENDA MAKAN PECEL LELE WILAYAH WAY HALIM TAHUN 2022. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang.
![[thumbnail of LEMBAR SAMPUL.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
LEMBAR SAMPUL.pdf
Download (3MB)
![[thumbnail of ABSTRAK.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
ABSTRAK.pdf
Download (3MB)
![[thumbnail of KATA PENGANTAR.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
KATA PENGANTAR.pdf
Download (3MB)
![[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
DAFTAR ISI.pdf
Download (3MB)
![[thumbnail of BAB I.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB I.pdf
Download (3MB)
![[thumbnail of BAB II.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB II.pdf
Download (3MB)
![[thumbnail of BAB III.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB III.pdf
Download (3MB)
![[thumbnail of BAB IV.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (3MB)
![[thumbnail of BAB V.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB V.pdf
Download (3MB)
![[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (3MB)
![[thumbnail of LAMPIRAN.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
LAMPIRAN.pdf
Download (3MB)
Abstract
Ookista Toxoplasma gondii merupakan bentuk infektif penyebab Toxoplasmosis yang dikeluarkan oleh kucing dalam bentuk tinja, dan dapat hidup lama pada tanah yang lembab. Salah satu risiko terinfeksi protozoa seperti ookista Toxoplasma gondii dapat terjadi akibat kebiasaan konsumsi lalapan yang kurang bersih dalam pencuciannya. Lalapan biasa disajikan oleh pedagang warung tenda makan pecel lele. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase cemaran ookista Toxoplasma gondii pada lalapan yang disajikan warung tenda makan pecel lele wilayah Way Halim. Penelitian dilakukan di Laboratorium Jurusan Teknologi Laboratorium Medis. Jenis penelitian yang dilakukan penelitian eksperimen dengan melakukan pemeriksaan secara mikroskopis, metode yang digunakan metode sedimentasi. Sampel berjumlah 22 lalapan yang diambil dari 7 pedagang warung tenda makan pecel lele wilayah Way Halim. Hasil dari penelitian ini diperoleh data bahwa 2 (9,1%) lalapan terkontaminasi ookista Toxoplasma gondii yaitu pada lalapan kemangi. Sedangkan pada lalapan kubis, selada, mentimun dan terong hijau tidak terkontaminasi ookista Toxoplasma gondii (0%).
Kata Kunci : Ookista Toxoplasma gondii, lalapan
Daftar Bacaan : 36 (1999-2020)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Analis Kesehatan > Poltekkes Tanjungkarang Program Studi DIII Teknologi Laboratorium Medis |
Depositing User: | Unnamed user with email akses@poltekkes-tjk.ac.id |
Date Deposited: | 16 Mar 2023 07:46 |
Last Modified: | 05 Sep 2023 02:31 |
URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3993 |