GAMBARAN JAMUR Aspergillus sp.PADA ROTI TAWAR SEBELUM DAN SESUDAH MASA KADALUARSA DI PASAR TRADISIONAL KOTA BANDAR LAMPUNG

MONICA, SHERLY (2022) GAMBARAN JAMUR Aspergillus sp.PADA ROTI TAWAR SEBELUM DAN SESUDAH MASA KADALUARSA DI PASAR TRADISIONAL KOTA BANDAR LAMPUNG. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang.

[thumbnail of LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (114kB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (93kB)
[thumbnail of KATA PENGANTAR.pdf] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (96kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (291kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (347kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (189kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (105kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (89kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (228kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (3MB)

Abstract

Jamur Aspergillus sp sering mengkontaminasi makanan yang disimpan ditempat yang lembab dan temperatur hangat, seperti biji-bijian serta hasil olahan makanan salah satunya roti tawar. Kontaminasi terjadi bisa melalui proses penyimpanan dan pengolahan roti. Jamur Aspergillus sp menghasilkan suatu senyawa yang bersifat racun (aflatoksin). Apabila dalam jumlah kadar tertentu dapat menyebabkan keracunan serta gangguan kesehatan seperti karsiogenik, mutagenik, teragonik, dan imunosupresif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya jamur Aspergillus sp pada roti tawar sebelum dan sesudah masa kadaluarsa di pasar tradisional Kota Bandar Lampung. Jenis penelitian deskriptif. Variabel penelitian yaitu jamur Aspergillus sp dan roti tawar sebelum dan sesudah masa kadaluarsa. Tempat pengambilan sampel di pasar tradisional Pasar Tugu dan Pasar Koga Kota Bandar Lampung. Pemeriksaan dilakukan di Laboratorium Mikologi Jurusan Analis Kesehatan Poltekkes Tanjungkarang. Sampel penelitian ini yaitu 10 Sampel. Identifikasi dilakukan dengan dua metode pemeriksaan, yaitu makroskopis dan mikroskopis. Analisis data dengan analisis univariat. Hasil penelitian ditemukan dari 10 sampel roti tawar, 5 sampel roti tawar sebelum kaldaluarsa persentase yang tercemar jamur Aspergillus sp adalah 60% spesies yang mencemari Aspergillus niger, Aspergillus fumigatus, Aspergillus flavus. Sedangkan persentase dari 5 sampel roti tawar setelah kaldaluarsa yang tercemar jamur Aspergillus sp adalah 100% spesies yang mencemari Aspergillus niger, Aspergillus fumigatus, Aspergillus flavus, Rhizopus stoloniferdi pasar Tugu dan pasar Koga tradisional Kota Bandar Lampung.

Kata Kunci: Aspergillus sp, Roti tawar kadaluarsa
Daftar Bacaan: 30 (1998-2020)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Analis Kesehatan > Poltekkes Tanjungkarang Program Studi DIII Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Unnamed user with email akses@poltekkes-tjk.ac.id
Date Deposited: 07 Mar 2023 02:25
Last Modified: 07 Mar 2023 02:25
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3864

Actions (login required)

View Item
View Item