MONICA, SHERLY (2022) GAMBARAN JAMUR Aspergillus sp.PADA ROTI TAWAR SEBELUM DAN SESUDAH MASA KADALUARSA DI PASAR TRADISIONAL KOTA BANDAR LAMPUNG. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang.
![[thumbnail of LEMBAR SAMPUL.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
LEMBAR SAMPUL.pdf
Download (114kB)
![[thumbnail of ABSTRAK.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
ABSTRAK.pdf
Download (93kB)
![[thumbnail of KATA PENGANTAR.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
KATA PENGANTAR.pdf
Download (1MB)
![[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
DAFTAR ISI.pdf
Download (96kB)
![[thumbnail of BAB I.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB I.pdf
Download (291kB)
![[thumbnail of BAB II.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB II.pdf
Download (347kB)
![[thumbnail of BAB III.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB III.pdf
Download (189kB)
![[thumbnail of BAB IV.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (105kB)
![[thumbnail of BAB V.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB V.pdf
Download (89kB)
![[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (228kB)
![[thumbnail of LAMPIRAN.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
LAMPIRAN.pdf
Download (3MB)
Abstract
Jamur Aspergillus sp sering mengkontaminasi makanan yang disimpan ditempat yang lembab dan temperatur hangat, seperti biji-bijian serta hasil olahan makanan salah satunya roti tawar. Kontaminasi terjadi bisa melalui proses penyimpanan dan pengolahan roti. Jamur Aspergillus sp menghasilkan suatu senyawa yang bersifat racun (aflatoksin). Apabila dalam jumlah kadar tertentu dapat menyebabkan keracunan serta gangguan kesehatan seperti karsiogenik, mutagenik, teragonik, dan imunosupresif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya jamur Aspergillus sp pada roti tawar sebelum dan sesudah masa kadaluarsa di pasar tradisional Kota Bandar Lampung. Jenis penelitian deskriptif. Variabel penelitian yaitu jamur Aspergillus sp dan roti tawar sebelum dan sesudah masa kadaluarsa. Tempat pengambilan sampel di pasar tradisional Pasar Tugu dan Pasar Koga Kota Bandar Lampung. Pemeriksaan dilakukan di Laboratorium Mikologi Jurusan Analis Kesehatan Poltekkes Tanjungkarang. Sampel penelitian ini yaitu 10 Sampel. Identifikasi dilakukan dengan dua metode pemeriksaan, yaitu makroskopis dan mikroskopis. Analisis data dengan analisis univariat. Hasil penelitian ditemukan dari 10 sampel roti tawar, 5 sampel roti tawar sebelum kaldaluarsa persentase yang tercemar jamur Aspergillus sp adalah 60% spesies yang mencemari Aspergillus niger, Aspergillus fumigatus, Aspergillus flavus. Sedangkan persentase dari 5 sampel roti tawar setelah kaldaluarsa yang tercemar jamur Aspergillus sp adalah 100% spesies yang mencemari Aspergillus niger, Aspergillus fumigatus, Aspergillus flavus, Rhizopus stoloniferdi pasar Tugu dan pasar Koga tradisional Kota Bandar Lampung.
Kata Kunci: Aspergillus sp, Roti tawar kadaluarsa
Daftar Bacaan: 30 (1998-2020)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Analis Kesehatan > Poltekkes Tanjungkarang Program Studi DIII Teknologi Laboratorium Medis |
Depositing User: | Unnamed user with email akses@poltekkes-tjk.ac.id |
Date Deposited: | 07 Mar 2023 02:25 |
Last Modified: | 07 Mar 2023 02:25 |
URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3864 |