ANALISIS KEBERADAAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA MAKANAN DAN MINUMAN JAJANAN DI LINGKUNGAN STADION PAHOMAN BANDAR LAMPUNG TAHUN 2021

PITALOKA, ANISA VIOLA (2021) ANALISIS KEBERADAAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA MAKANAN DAN MINUMAN JAJANAN DI LINGKUNGAN STADION PAHOMAN BANDAR LAMPUNG TAHUN 2021. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang.

[thumbnail of Hal Sampul Luar dan Hal Sampul Dalam.pdf] Text
Hal Sampul Luar dan Hal Sampul Dalam.pdf

Download (102kB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (87kB)
[thumbnail of KATA PENGANTAR.pdf] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (169kB)
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (94kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (29kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (257kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (110kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (232kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (89kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (17kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf

Download (1MB)

Abstract

Jajanan makanan merupakan makanan dan minuman yang diolah
pengrajin makanan di tempat penjualan atau disajikan sebagai makanan siap
santap untuk dijual bagi umum, selain disajikan oleh jasa boga, rumah makan atau
restoran dan hotel. Jajanan makanan memiliki resiko kontaminasi atau resiko
tercemarnya mikroba pathogen atau virus yang dapat menyebabkan penyakit food
borne diseases. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui Sanitasi Makanan dan
Minuman dan Personal Higiene dengan keberadaan bakteri Escherichia coli pada
makanan dan minuman jajanan di Lingkungan Stadion Pahoman Bandar
Lampung.
Penelitian ini bersifat analitik observasional untuk mengetahui hubungan
variabel independen dan dependen. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium
Jurusan Kesehatan Lingkungan dan waktu penelitian dilakukan pada bulan April
2021. Dalam pengumpulan data mengenai sanitasi dan personal higiene, peneliti
menggunakan lembar kuesioner dan checklist, sedangkan untuk variabel
keberadaan E.coli pada makanan dan minuman jajanan akan dilakukannya
pemeriksaan di laboratorium dengan Metode ALT B (Angka Lempeng Total
Bakteri).
Hasil penelitain mendapatkan terdapatnya hubungan yang bermakna
antara sanitasi makanan dan minuman, dan personal higiene dengan keberadaan
bakteri E.coli pada makanan dan minuman jajanan di Lingkungan Stadion
Pahoman Bandar Lampung (masing-masing p-value 0,000 dan 0,000). Disarankan
memberikan penutup pada etalase agar terhindar dari kontaminasi makanan,
penutup dibuat yang dapat mudah dibuka dan ditutup untuk memudahkan
pelayanan kepada pembeli.
Kata Kunci : Escherichia coli, Sanitasi Makanan dan Minuman, Personal Higiene

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan
Depositing User: ruang baca sanitasi
Date Deposited: 10 Mar 2023 04:17
Last Modified: 10 Mar 2023 04:17
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3814

Actions (login required)

View Item
View Item