GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PERILAKU TENAGA PENGOLAH MAKANAN DALAM PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT KARTINI KALIREJO KABUPATEN LAMPUNG TENGAH

FEBRIYANTO, RIKI SETIAWAN (2022) GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PERILAKU TENAGA PENGOLAH MAKANAN DALAM PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT KARTINI KALIREJO KABUPATEN LAMPUNG TENGAH. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang.

[thumbnail of 01. LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
01. LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (440kB)
[thumbnail of 02. KATA PENGANTAR.pdf] Text
02. KATA PENGANTAR.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of 03. ABSTRAK.pdf] Text
03. ABSTRAK.pdf

Download (811kB)
[thumbnail of 04. DAFTAR ISI.pdf] Text
04. DAFTAR ISI.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 05. BAB I.pdf] Text
05. BAB I.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 06. BAB II.pdf] Text
06. BAB II.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of 07. BAB III.pdf] Text
07. BAB III.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 09. BAB V.pdf] Text
09. BAB V.pdf

Download (285kB)
[thumbnail of 08.BAB IV.pdf] Text
08.BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[thumbnail of 10. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (698kB)
[thumbnail of 11. LAMPIRAN.pdf] Text
11. LAMPIRAN.pdf

Download (5MB)

Abstract

Alat pelindung diri adalah sebagai alat yang digunakan untuk melindungi prakerja dari luka atau penyakit yang diakibatkan oleh adanya kontak bahaya di tempat kerja, baik bersifat kimia, biologis, mekanik, dan lainya. Pemakaian alat pelindung diri merupakan upaya untuk menciptakan kesehatan dan keselamatan kerja yang optimal. Macam-macam alat pelindung diri meliputi penutup kepala, sarung tangan, masker, apron atau celemek, dan alas kaki. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran pengetahuan, sikap, dan perilaku tenaga pengolah makanan dalam penggunaan alat pelindung diri di instalasi gizi rumah Sakit Kartini Kalirejo Kabupaten Lampung Tengah. Pengumpulan data dengan wawancara menggunakan koesioner kepada responden dan observasi.
Penelitian ini dilaksanakan di instalasi gizi RSU Kartini Kalirejo pada bulan April tahun 2022. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Penggumpulan data dengan wawancara menggunakan kuesioner serta checklist kepada responden dan observasi.
Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode analisis deskriptif kuantitatif. Alat analisis yang digunakan adalah analisis skor nilai pengetahuan, sikap, dan perilaku dengan menggunakan alat bantu aplikasi komputer
Hasil penelitian menunjukkan 80% tenaga pengolah makanan di Instalasi Gizi RSU Kartini Kalirejo memiliki tingkat pengetahuan baik tentang penggunaan alat pelindung diri dan higiene sanitasi makanan. 40% tenaga pengolah makanan memiliki sikap yang baik terhadap penggunaan alat pelindung diri dan higiene sanitasi makanan dan 60% tenaga pengolah makanan memiliki perilaku yang baik terhadap penggunaan alat pelindung diri dan higiene sanitasi makanan. Sebaiknya pengawasan terhadap tenaga pengolah makanan harus lebih ketat lagi tentang kepatuhan penggunaan APD agar kesadaran tenaga pengolah makanan menjadi lebih baik lagi.

Kata kunci : Pengetahuan, Sikap, Perilaku, Higiene
Daftar Bacaan : 22 (2000 – 2021).

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi
Depositing User: Unnamed user with email repository@poltekkes-tjk.ac.id
Date Deposited: 03 Mar 2023 07:09
Last Modified: 03 Mar 2023 07:09
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3730

Actions (login required)

View Item
View Item