GAMBARAN PENGELOLAAN SANITASI MAKANAN DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KH MUHAMMAD THOHIR KABUPATEN PESISIR BARAT TAHUN 2022

SARI, NABILA JULIA (2022) GAMBARAN PENGELOLAAN SANITASI MAKANAN DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KH MUHAMMAD THOHIR KABUPATEN PESISIR BARAT TAHUN 2022. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang.

[thumbnail of 1. LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
1. LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (128kB)
[thumbnail of 2. ABSTRAK.pdf] Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (93kB)
[thumbnail of 3. KATA PENGANTAR.pdf] Text
3. KATA PENGANTAR.pdf

Download (972kB)
[thumbnail of 4. DAFTAR ISI.pdf] Text
4. DAFTAR ISI.pdf

Download (96kB)
[thumbnail of 5. BAB I.pdf] Text
5. BAB I.pdf

Download (106kB)
[thumbnail of 6. BAB II.pdf] Text
6. BAB II.pdf

Download (213kB)
[thumbnail of 7. BAB III.pdf] Text
7. BAB III.pdf

Download (169kB)
[thumbnail of 8. BAB IV.pdf] Text
8. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (369kB)
[thumbnail of 9. BAB V.pdf] Text
9. BAB V.pdf

Download (108kB)
[thumbnail of 10. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (220kB)
[thumbnail of 11. LAMPIRAN.pdf] Text
11. LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Di Rumah Sakit Umum Daerah KH Muhammad Thohir Kabupaten Pesisir Barat Tahun 2022 masih ditemukan penempatan bahan pangan yang menumpuk pada rak penyimpanan sehingga tidak ada sirkulasi udara serta terdapat gabungan tata letak bangunan ruangan tempa pengolahan pangan (dapur) dengan gudang obat.
Makanan merupakan salah satu bagian yang penting untuk kesehatan manusia mengingat setiap saat dapat terjadi penyakit-penyakit yang diakibatkan oleh makanan. Kasus penyakit makanan (foodborne disease) dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor. Faktor-faktor tersebut antara lain, penyimpanan dan penyajian yang tidak bersih dan tidak memenuhi persyaratan sanitasi.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bahan makanan dan makanan jadi, tempat penyimpanan bahn makanan dan makanan jadi, tempat pengolahan pangan, kebersihan peralatan masak, keamanan penjamah pangan, pengangkutan makanan, penyajian makanan, standar baku mutu siap saji, kandungan bakteri E.coli dan Coliform pada air bersih, untuk mengetahui angka kuman pada mkananan dan usap alat makan.
Jenis penelitian ini bersifat deskriftif, yaitu untuk mendapatkan gambaran tentang pengelolaan sanitasi makanan di Rumah Sakit Umum Daerah KH Muhammad Thohir Kabupaten Pesisir Barat Tahun 2022.
Kesimpulan dari penelitian yaitu: bahan makanan dan makanan jadi sudah memenuhi syarat, tempat penyimpanan bahan makanan dan makanan jadi sudah memenuhi syarat, pada makanan jadi pasien yaitu tidak ada penyimpanan makanan jadi pasien, tempat pengolahan makanan sudah memenuhi syarat, peralatan masak sudah memenuhi syarat, penjamah pangan belum memenuhi syarat, pengangkutan pangan belum memenuhi syarat, penyajian pangan sudah memenuhi syarat. Sedangakan pemeriksaan angka kuman pada makanan pasien, seperti bubur, tempe, dan sayur ikan telah memenuhi syarat, untuk pemeriksaan bakteri E.coli dan Coliform pada air bersih E.coli telah memenuhi syarat dan Coliform belum memenuhi syarat, pemeriksaan angka kuman pada usap alat makan yaitu plato 1telah memenuhi syarat dan plato 2 belum memenuhi syarat. Saran untuk tata letak bangunan ruangan tempa pengolahan pangan (dapur) dengan gudang obat sebaiknya harus terpisah, untuk pengangkutan pangan sebaiknya menggunakan troli dan dibuat jalur khusus.

Kata Kunci : hygiene, Sanitasi, Makanan

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Lingkungan
Depositing User: ruang baca sanitasi
Date Deposited: 09 Mar 2023 07:26
Last Modified: 09 Mar 2023 07:26
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3617

Actions (login required)

View Item
View Item