GAMBARAN MANAJEMEN PENYELENGGARAAN MAKANAN DI INSTALASI GIZI RSUD KABUPATEN TULANG BAWANG BARAT

ANGGRAINI, ADINDA DEVI (2022) GAMBARAN MANAJEMEN PENYELENGGARAAN MAKANAN DI INSTALASI GIZI RSUD KABUPATEN TULANG BAWANG BARAT. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang.

[thumbnail of HALAMAN SAMPUL.pdf] Text
HALAMAN SAMPUL.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of KATA PENGANTAR.pdf] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (2MB)

Abstract

Salah satu pelayanan kesehatan di rumah sakit adalah pelayanan gizi yang dilakukan oleh Instalasi Gizi dalam suatu kegiatan penyelenggaraan makanan yang dilakukan untuk memenuhi kebutuhan gizi pasien dengan melalui makanan. Suatu kegiatan dari penyelenggaraan makanan di rumah sakit terdapat fungsi manajemen yang terdiri dari kegiatan perencanaan menu sampai pendistribusian makanan kepada pasien yang dirawat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui manajemen penyelenggaraan makanan di Instalasi Gizi RSUD Tulang Bawang Barat.
Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriftif. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data penelitian ini yaitu wawancara mendalam kepada informan dan observasi. Dari hasil yang didapat setelah melakukan observasi dan wawancara di Instalasi Gizi rumah sakit umum daerah tulang bawang barat rumah sakit ini termasuk rumah sakit kelas D.
Tenaga kerja di Instalasi Gizi berjumlah 4 orang yang menurut pgrs belum sesuai, dan Instalasi Gizi belum mempunyai standar bahan makanan, belum menetapkan standar porsi, belum tersedianya prosedur tetap persiapan, standar resep dan peraturan penggunaan bahan tambahan pangan. Sementara untuk anggaran belanja perencanaan menu, pengadaan bahan makanan, pemesanan bahan makanan, pembelian makanan, penyimpanan bahan makanan, persiapan pemasakan, pengolahan bahan makanan, penyajian hingga pendistributsian sudah mulai terlaksana walaupun masih ada yang belum sesuai pedoman gizi rumah sakit (PGRS).
Manajemen penyelenggaraan makanan di Instalasi Gizi RSUD Tulang Bawang Barat terdapat 1 tenaga ahli gizi dan 3 tenaga penjamah makanan, Instalasi Gizi menggunakan siklus menu 7 hari, anggaran belanja dalam 2 minggu turun 1,8-2 juta, kegiatan manajemen penyelenggaraan makanan di Instalasi Gizi RSUD Tulang Bawang Barat sudah hampir terlaksana.untuk sarannya sebaiknya pihak Instalasi Gizi meningkatkan kinerja dan segera membuat persyaratan dalam melakukan manajemen penyelenggaraan makanan, dan menyediakan alat ukur di tempat penerimaan bahan makanan di tempat penerimaan bahan makanan, dan para tenaga penjamah makanan harap menggunakan APD.

Kata kunci : Gambaran Manajemen penyelenggaraan makanan, RSUD
Daftar bacaan : 11 (2013 – 2020)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi
Depositing User: Unnamed user with email repository@poltekkes-tjk.ac.id
Date Deposited: 24 Feb 2023 06:13
Last Modified: 24 Feb 2023 06:13
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3403

Actions (login required)

View Item
View Item