WATY, SRI NIDHA (2022) FAKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI ASI (STUDY LITERATUR). Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang.
LEMBAR SAMPUL.pdf
Download (66kB)
ABSTRAK.pdf
Download (42kB)
KATA PENGANTAR.pdf
Download (766kB)
DAFTAR ISI.pdf
Download (42kB)
BAB 1.pdf
Download (139kB)
BAB II.pdf
Download (137kB)
BAB III.pdf
Download (41kB)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (248kB)
BAB V.pdf
Download (39kB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (122kB)
LAMPIRAN.pdf
Download (1MB)
Abstract
Ibu (ASI) merupakan makanan cair pertama yang dihasilkan secara alami oleh payudara ibu. Studi pendahuluan yang dilakukan di lapangan banyak berbagai alasan yang menyebabkan para ibu tidak memberikan ASInya antara lain ASI tidak keluar di awal kelahiran bayi, keluarga yang tidak mensupport ibu dalam pemberian ASI. Sehingga sulit untuk menyusui. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor makanan dan minuman yang mempengaruhi Produksi ASI.
Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur. Data primer yang digunakan adalah literatur berupa berbagai jurnal hasil penelitian mengenai faktor makanan dan minuman yang mempengaruhi produksi ASI. Kriteria literatur yang digunakan adalah dalam bentuk full PDF versi Bahasa Indonesia dengan batasan penelitian dimulai dari tahun 2017-2021 yang terdapat dari hasil pencarian melalui Google Scholar.
Hasil penelitian diketahui bahwa berbagai olahan daun katuk seperti rebusan daun katuk, ekstrak daun katuk, sayur bening katuk dapat meningkatkan produksi ASI pada ibu nifas dan ibu menyusui. Berbagai jenis olahan daun kelor seperti air seduhan daun kelor, pudding daun kelor, tumis daun kelor dapat meningkatkan produksi ASI pada ibu nifas dan ibu menyusui. Berbagai olahan kacang hijau adalah sari kacang hijau, jus kacang hijau, bubur kacang hijau dapat meningkatkan produksi ASI pada ibu nifas dan ibu menyusui. Berbagai olahan daun pepaya yaitu sayur daun pepaya, jamu uyup-uyup daun pepaya, tumis daun pepaya dapat meningkatkan produksi ASI pada ibu nifas dan ibu menyusui.
Berdasarkan hasil berbagai penelitian sebaiknya Ibu hamil, ibu menyusui dan masyarakat diharapkan dapat menjadi sumber informasi. Kepada petugas kesehatan dapat mensosialisasikan atau memberikan penyuluhan tentang manfaat daun katuk, daun kelor, kacang hijau dan daun pepaya kepada masyarakat. Bagi industri rumah tangga sebaiknya dapat menciptakan berbagai olahan daun kelor yang dapat meningkatkan produksi ASI seperti mie daun kelor, kripik daun kelor, donat daun kelor, bolu kukus daun kelor dan nugget daun kelor dan industri rumah tangga sebaiknya dapat menciptakan berbagai olahan daun pepaya yang dapat meningkatkan produksi ASI seperti jamu wedah, kripik daun pepaya dan puding daun pepaya.
Kata Kunci : daun katuk, daun kelor, kacang hijau, daun pepaya, produksi ASI
Daftar Bacaan : 2017-2021
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi |
Depositing User: | Unnamed user with email repository@poltekkes-tjk.ac.id |
Date Deposited: | 22 Feb 2023 08:51 |
Last Modified: | 22 Feb 2023 08:51 |
URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3308 |