ALIFYA, ARMILA (2022) GAMBARAN ASUPAN ZAT GIZI MAKRO, KECUKUPAN GIZI DAN STATUS GIZI REMAJA PUTRI DI PONDOK PESANTREN DARULL KHAIR KABUPATEN LAMPUNG UTARA TAHUN 2022. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang.
1. LEMBAR SAMPUL.pdf
Download (451kB)
2. KATA PENGANTAR.pdf
Download (1MB)
3. ABSTRAK.pdf
Download (360kB)
4. DAFTAR ISI.pdf
Download (93kB)
5. BAB I.pdf
Download (177kB)
6. BAB II.pdf
Download (328kB)
7. BAB III.pdf
Download (169kB)
8. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (201kB)
9. BAB V.pdf
Download (166kB)
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (148kB)
11. LAMPIRAN.pdf
Download (916kB)
Abstract
Makanan merupakan bahan selain obat yang mengandung zat-zat gizi dan atau unsur-unsur ikatan kimia yang dapat diubah menjadi zat gizi oleh tubuh, yang berguna bila dimasukan ke dalam tubuh. Status gizi merupakan keadaan yang ditentukan oleh derajat kebutuhan fisik terhadap energi dan zat-zat gizi yang diperoleh dari asupan makanan yang dampak fisiknya dapat diukur.
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Gambaran Besar Porsi, Kecukupan Gizi dan Status Gizi Remaja Putri di Pondok Pesantren Darull Khair.Penelitian ini dilakukan dengan rancangan penelitian bersifat deskriptif. Sampel adalah Remaja Putri di Pondok Pesantren Darull Khair yang berusia 14-16 tahun yang berjumlah 71 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan Teknik food recall, kuesioner, menimbang berat badan, mengukur tinggi badan.
Hasil penelitian ini menunjukkan sampel Remaja Putri pada bulan Juni 2022 ada 71 orang. Asupan energi defisit kurang ditemukan sebesar 87,3 %, asupan protein defisit kurang ditemukan sebesar 73,2%, asupan lemak defisit kurang ditemukan sebesar 84,5%, dan asupan karbohidrat defisit kurang ditemukan sebesar 74,6%. Status gizi dengan kategori normal sebesar 83,1%.
Dari hasil penelitian ini diharapkan bagi pondok untuk menu santri dilakukan pemorsian sesuai dengan anjuran porsi makan yang sesuai dengan kebutuhan remaja putri di Pondok Pesantren Darull Khair Lampung Utara. Hidangan makanan sebaiknya dibuat siklus menu agar menghindari kebosanan, makanan yang disajikan dapat disusun sesuai dengan kebutuhan gizi. Santri yang memiliki asupan gizi yang sangat kurang disarankan untuk dapat meningkatkan asupan makan yang bergizi seimbang dengan cara melakukan penyuluhan kepada para santri tentang pentingnya “ISI PIRINGKU”.
Kata kunci : Asupan Gizi , Kecukupan Gizi, Status Gizi.
Daftar Bacaan : 24(2003-2019)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi |
Depositing User: | Unnamed user with email repository@poltekkes-tjk.ac.id |
Date Deposited: | 22 Feb 2023 03:49 |
Last Modified: | 22 Feb 2023 03:49 |
URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3289 |