KAJIAN PEMBUATAN COOKIES BERBAHAN DASAR TEPUNG UBI JALAR UNGU (IPOMOEA BATATAS VAR AYAMURASAKI) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG HATI AYAM DAN BAYAM MERAH SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN IBU HAMIL

WARDANI, RIRINTIARA (2022) KAJIAN PEMBUATAN COOKIES BERBAHAN DASAR TEPUNG UBI JALAR UNGU (IPOMOEA BATATAS VAR AYAMURASAKI) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG HATI AYAM DAN BAYAM MERAH SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN IBU HAMIL. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang.

[thumbnail of LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of KATA PENGANTAR.pdf] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (2MB)

Abstract

Cookies merupakan salah satu alternatif makanan selingan bagi ibu hamil. Produk cookies yang dikonsumsi sampai saat ini masih memiliki nilai gizi yang terbatas. Nilai gizi cookies tepung ubi jalar ungu dapat ditingkatkan dengan penambahan tepung hati ayam dan bayam merah yang mempunyai kandungan zat besi yang cukup tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat organoleptik (warna, aroma, rasa, tekstur, dan penerimaan kesukaan) serta kandungan zat besi dari cookies tepung ubi jalar ungu dengan penambahan tepung hati ayam dan bayam merah yang paling disukai.
Metode yang digunakan berupa deksriptif dengan tiga kali pengulangan. Penelitian ini menggunakan 2 faktor yaitu penambahan tepung hati ayam dengan konsentrasi 0%, 10%, 15%, 20% dan juga penambahan 20% bayam merah. Uji organoleptik menggunakan metode uji hedonik, kandungan gizi dihitung menggunakan TKPI, dan khusus untuk kandungan zat besi dianalisis dengan metode spektofotometer serapan atom, serta menghitung foodcost pada cookies yang paling disukai. Data dianalisis secara univariat yaitu distribusi frekuensi yang disajikan dalam bentuk tabel dan histogram.
Berdasarkan uji organoleptik didapatkan hasil cookies tepung ubi jalar ungu dengan penambahan tepung hati ayam dan bayam merah yang paling disukai yaitu formula 2 dengan penambahan tepung hati ayam 10% dan bayam merah 20%. Nilai gizi cookies tepung ubi jalar ungu dengan penambahan tepung hati ayam dan bayam merah adalah 112.5 kalori, 2.2 gr protein, 4.6 gr lemak, 15.4 gr karbohidrat, 1.4 gr serat, 29.5 mg kalsium, dan 0.94 mg zat besi per takaran saji. Harga cookies per takaran saji adalah Rp. 2.600. Perlu dilakukan uji umur simpan tentang cookies tepung ubi jalar ungu dengan penambahan tepung hati ayam dan bayam merah dan perlu dilakukan uji proksimat untuk mengetahui kandungan zat gizi cookies yang lebih tepat serta kedepannya dapat dilakukan pengembangan produk cookies berbahan dasar tepung ubi jalar ungu karena dapat dijadikan salah satu alternatif makanan bebas gluten untuk penderita ASD (Autism Spectrum Disorder).
Kata kunci : Cookies, Bayam Merah, Tepung Hati, Tepung Ubi Jalar
Daftar Bacaan : 70 (1932-2020)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi
Depositing User: Unnamed user with email repository@poltekkes-tjk.ac.id
Date Deposited: 20 Feb 2023 03:24
Last Modified: 20 Feb 2023 03:24
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3246

Actions (login required)

View Item
View Item