KAJIAN PEMBUATAN SNACK BAR BERBAHAN DASAR TEPUNG KEDELAI (Glycine Max) DENGAN SUBTITUSI TEPUNG UBI UNGU(Ipomoea Batatas. L) UNTUK PENINGKATAN SERAT PADA REMAJA

PUTRI, NURKHALISHA (2022) KAJIAN PEMBUATAN SNACK BAR BERBAHAN DASAR TEPUNG KEDELAI (Glycine Max) DENGAN SUBTITUSI TEPUNG UBI UNGU(Ipomoea Batatas. L) UNTUK PENINGKATAN SERAT PADA REMAJA. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang.

[thumbnail of 1.LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
1.LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (196kB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (293kB)
[thumbnail of KATA PENGANTAR.pdf] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (880kB)
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (204kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (308kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (781kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (578kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (611kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (186kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (313kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf

Download (1MB)

Abstract

Remaja merupakan aset bangsa dan generasi penerus cita - cita bangsa yang akan menentukan masa depan bangsa dan negara oleh sebab itu dibutuhkan anak bangsa yang berkualitas untuk mencapai masa depan yang baik. pada penduduk usia 15-19 tahun di Lampung, sebesar 68,25% mengkonsumsi makanan cepat saji 1- 6 kali/minggu. Perubahan gaya hidup dalam pemilihan makanan yang cenderung menyukai makanan cepat saji (fast food) yang hanya sedikit mengandung serat pangan. Serat berperan dalam mengendalikan kadar lemak darah termasuk kadar trigliserida darah, sehingga dapat mencegah terjadinya obesitas.
Salah satu upaya untuk meningkatkan asupan serat yaitu dengan pendekatan inovasi pangan tinggi serat, salah satu produk pangan yang mudah dikembangkan dan dapat dijadikan camilan maupun jajanan sehari – hari yaitu snack bar .Snack bar merupakan salah satu pangan olahan dari tepung kedelai yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat luas.nilai gizi pada snack bar berbahan dasar tepung kedelai substitusi tepung ubi ungu bertujuan untuk meningkatkan nilai kadar serat berdasarkan daya terima warna, aroma, rasa, tekstur dan penerimaan keseluruhan. yang paling disukai terhadap uji organoleptik.
Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan tiga kali pengulangan. Perlakukan terdiri dari satu faktor yaitu substitusi tepung ubi ungu dengan tepung ubi ungu, formula perbandingan tepung kedelai : tepung ubi ungu meliputi, F1 0%, F2 70%, F3 80%, F4 90%. Snack bar yang paling disukai yaitu formula 4 dengan subtitusi tepung ubi ungu 90%.Kandungan gizi Snack bar energy sebesar 118,4 kkal, Protein 1,8 gram, lemak 5,9 gram, karbohidrat 15,1 gram dan serat 1,6 gram.Harga jual per porsi Snack bar yaitu Rp 3.443. Penelitian snack bar ini mempunyai kadar protein yang rendah untuk penelitian selanjutnya perlu menambahkan bahan pangan sumber protein tinggi yaitu kacang-kacangan seperti kacang merah untuk meningkatkan protein pada snack bar

Kata kunci : serat tinggi, snack bar, tepung kedelai, tepung ubi ungu.
Daftar bacaan : 61 ( 1932 - 2021)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi
Depositing User: Unnamed user with email repository@poltekkes-tjk.ac.id
Date Deposited: 20 Feb 2023 01:44
Last Modified: 20 Feb 2023 01:44
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3244

Actions (login required)

View Item
View Item