PUTRI, NURKHALISHA (2022) KAJIAN PEMBUATAN SNACK BAR BERBAHAN DASAR TEPUNG KEDELAI (Glycine Max) DENGAN SUBTITUSI TEPUNG UBI UNGU(Ipomoea Batatas. L) UNTUK PENINGKATAN SERAT PADA REMAJA. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang.
1.LEMBAR SAMPUL.pdf
Download (196kB)
ABSTRAK.pdf
Download (293kB)
KATA PENGANTAR.pdf
Download (880kB)
DAFTAR ISI.pdf
Download (204kB)
BAB I.pdf
Download (308kB)
BAB II.pdf
Download (781kB)
BAB III.pdf
Download (578kB)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (611kB)
BAB V.pdf
Download (186kB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (313kB)
Lampiran.pdf
Download (1MB)
Abstract
Remaja merupakan aset bangsa dan generasi penerus cita - cita bangsa yang akan menentukan masa depan bangsa dan negara oleh sebab itu dibutuhkan anak bangsa yang berkualitas untuk mencapai masa depan yang baik. pada penduduk usia 15-19 tahun di Lampung, sebesar 68,25% mengkonsumsi makanan cepat saji 1- 6 kali/minggu. Perubahan gaya hidup dalam pemilihan makanan yang cenderung menyukai makanan cepat saji (fast food) yang hanya sedikit mengandung serat pangan. Serat berperan dalam mengendalikan kadar lemak darah termasuk kadar trigliserida darah, sehingga dapat mencegah terjadinya obesitas.
Salah satu upaya untuk meningkatkan asupan serat yaitu dengan pendekatan inovasi pangan tinggi serat, salah satu produk pangan yang mudah dikembangkan dan dapat dijadikan camilan maupun jajanan sehari – hari yaitu snack bar .Snack bar merupakan salah satu pangan olahan dari tepung kedelai yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat luas.nilai gizi pada snack bar berbahan dasar tepung kedelai substitusi tepung ubi ungu bertujuan untuk meningkatkan nilai kadar serat berdasarkan daya terima warna, aroma, rasa, tekstur dan penerimaan keseluruhan. yang paling disukai terhadap uji organoleptik.
Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan tiga kali pengulangan. Perlakukan terdiri dari satu faktor yaitu substitusi tepung ubi ungu dengan tepung ubi ungu, formula perbandingan tepung kedelai : tepung ubi ungu meliputi, F1 0%, F2 70%, F3 80%, F4 90%. Snack bar yang paling disukai yaitu formula 4 dengan subtitusi tepung ubi ungu 90%.Kandungan gizi Snack bar energy sebesar 118,4 kkal, Protein 1,8 gram, lemak 5,9 gram, karbohidrat 15,1 gram dan serat 1,6 gram.Harga jual per porsi Snack bar yaitu Rp 3.443. Penelitian snack bar ini mempunyai kadar protein yang rendah untuk penelitian selanjutnya perlu menambahkan bahan pangan sumber protein tinggi yaitu kacang-kacangan seperti kacang merah untuk meningkatkan protein pada snack bar
Kata kunci : serat tinggi, snack bar, tepung kedelai, tepung ubi ungu.
Daftar bacaan : 61 ( 1932 - 2021)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi |
Depositing User: | Unnamed user with email repository@poltekkes-tjk.ac.id |
Date Deposited: | 20 Feb 2023 01:44 |
Last Modified: | 20 Feb 2023 01:44 |
URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3244 |