PRATANTI, DEA MIRANDA (2022) GAMBARAN KONSUMSI SAYUR DAN BUAH PADA SISWA DI SDN 1 TRI TUNGGAL JAYA PENAWARTAMA TULANG BAWANG TAHUN 2022. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang.
LEMBAR SAMPUL.pdf
Download (112kB)
ABSTRAK.pdf
Download (166kB)
KATA PENGANTAR.pdf
Download (1MB)
DAFTAR ISI.pdf
Download (92kB)
BAB I.pdf
Download (174kB)
BAB II.pdf
Download (216kB)
BAB III.pdf
Download (280kB)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (218kB)
BAB V.pdf
Download (85kB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (92kB)
LAMPIRAN.pdf
Download (571kB)
Abstract
Anak usia sekolah dasar merupakan masa yang sangat menentukan terjadinya pertumbuhan dan perkembangan yang baik. Asupan makanan yang bergizi seimbang begitu penting untuk menjamin tumbuh kembang anak yang sehat dan aktif. Badan Kesehatan Dunia (WHO) secara umum menganjurkan konsumsi sayuran dan buah-buahan untuk hidup sehat sejumlah 400 gram per orang per hari, yang terdiri dari 250 gram sayur (setara dengan 2 porsi atau 2 gelas sayur setelah dimasak dan ditiriskan) dan 150 gram buah, (setara dengan 3 buah pisang ambon ukuran sedang atau 1 potong pepaya ukuran sedang atau 3 buah jeruk ukuran sedang). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran faktor yang berhubungan dengan konsumsi sayur dan buah pada siswa di SDN 1 Tri Tunggal Jaya Penawartama Tulang Bawang.
Jenis penelitian ini adalah deskriptif dimana peneliti akan menganalisis gambaran konsumsi sayur dan buah pada siswa di SDN 1 Tri Tunggal Jaya Penawartama Tulang Bawang secara mendalam. Sampel siswa SDN 1 Tri Tunggal Jaya Penawartama Tulang Bawang kelas VI sebanyak 40 siswa. Waktuny pada Januari-Juni 2022.
Perilaku konsumsi sayur dan buah terdiri dari kurang 77,5% dan cukup 22,5%. Pengetahuan siswa yaitu baik 7,5%, cukup 40%, dan kurang 52,5%. Preferensi sayur terdiri dari suka 35%, tidak suka sayur yaitu 65%, sedangkan preferensi buah adalah suka 92,5% dan tidak suka buah 7.5%. Ketersediaan sayur di rumah tangga adalah 50% tersedia dan 50% tidak tersedia. Ketersediaan buah di rumah tangga adalah 37,5% tersedia dan 62,5% tidak tersedia.
Pengetahuan siswa tentang sayur dan buah dan ketersediaan sayur dan buah di rumah tangga dapat meningkatkan preverensi siswa dalam mengonsumsi sayur dan buah. dengan demikian sekolah perlu membuat program kegiatan seperti adanya hari buah dan sayur di bekal siswa dan menjalin kerjasama dengan puskesmas dan sekolah dengan berskala.
Kata kunci : Anak Usia Sekolah, sayur, buah
Daftar bacaan : 32 (2000 – 2018)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi |
Depositing User: | Unnamed user with email repository@poltekkes-tjk.ac.id |
Date Deposited: | 17 Feb 2023 08:00 |
Last Modified: | 17 Feb 2023 08:00 |
URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3216 |