KAJIAN PEMBUATAN COMBRO DENGAN PENAMBAHAN HATI AYAM SEBAGAI MAKANAN TINGGI ZAT BESI UNTUK REMAJA PUTRI

AMARA, TALIKA (2022) KAJIAN PEMBUATAN COMBRO DENGAN PENAMBAHAN HATI AYAM SEBAGAI MAKANAN TINGGI ZAT BESI UNTUK REMAJA PUTRI. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang.

[thumbnail of 1. LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
1. LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (61kB)
[thumbnail of 2. ABSTRAK.pdf] Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (130kB)
[thumbnail of 3. KATA PENGANTAR.pdf] Text
3. KATA PENGANTAR.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 4. DAFTAR ISI.pdf] Text
4. DAFTAR ISI.pdf

Download (137kB)
[thumbnail of 5. BAB I.pdf] Text
5. BAB I.pdf

Download (106kB)
[thumbnail of 6. BAB II.pdf] Text
6. BAB II.pdf

Download (414kB)
[thumbnail of 7. BAB III.pdf] Text
7. BAB III.pdf

Download (172kB)
[thumbnail of 8. BAB IV.pdf] Text
8. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (278kB)
[thumbnail of 9. BAB V.pdf] Text
9. BAB V.pdf

Download (12kB)
[thumbnail of 10. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (48kB)
[thumbnail of 11. LAMPIRAN.pdf] Text
11. LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Salah satu masalah gizi yang masih banyak terjadi di indonesia adalah anemia. Anemia berkaitan dengan lima masalah global lainnya terkait dengan gizi diantaranya adalah stunting, berat badan lahir rendah, kelebihan berat badan, pemberian ASI Eksklusif dan wasting. Substitusi bahan makanan tinggi zat besi merupakan salah satu upaya untuk pencegahan anemia. Percobaan yang akan dilakukan adalah mensubstitusikan hati ayam ke dalam combro untuk mengetahui daya terima combro (warna, aroma, rasa, tekstur, dan penerimaan keseluruhan) dan kandungan zat besi pada combro dengan penambahan hati ayam yang paling di sukai.
Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan perlakuan substitusi hati ayam untuk menghasilkan combro yang paling disukai dengan kualitas terbaik berdasarkan hasil organoleptik (warna, aroma, tekstur, rasa, dan penerimaan keseluruhan) menggunakan uji hedonik. Produk dibuat dengan 3 kali pengulangan. Adapun perlakuan yang diberikan adalah penambahan hati ayam dengan Formula 0% (F0), 30% (F1), 40% (F2), 50% (F3), 60% (F4). Kemudian dilanjutkan dengan analisis uji kadar zat besi dengan metode Spektrofotometri Serapan Atom (SSA).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula yag paling disukai oleh panelis adalah formula 4 yang memiliki skor tertinggi pada rasa, aroma, warna, tekstur dan penerimaan keseluruhan. Kandungan zat gizi formula F4 E :130 kal P: 3 g L: 7 g Kh: 12 g Fe: 3 mg. Harga jual combro dengan penambahan hati ayam seharga Rp. 2000
Perlu dilakukan penelitian lanjutan mengenai uji laboratorium terkait kandungan protein dengan melakukan uji proksimat dan dilanjutkan dengan penelitian lanjutan mengenai pengaruh pemberian combro dengan penambahan hati ayam terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada remaja putri pengidap anemia.

Kata kunci : Anemia, Combro hati ayam, Zat besi.
Daftar Bacaan : 57 (1993-2021)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi
Depositing User: Unnamed user with email repository@poltekkes-tjk.ac.id
Date Deposited: 17 Feb 2023 07:56
Last Modified: 17 Feb 2023 07:56
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3205

Actions (login required)

View Item
View Item