PUTRI, NERVILLIA DINARTA (2020) Pengaruh Pemberian Jus Bayam Merah Terhadap Kenaikan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester III Anemia Di PMB Nurhayati Lampung Selatan. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang.
LEMBAR SAMPUL.pdf
Download (34kB)
ABSTRAK.pdf
Download (60kB)
KATA PENGANTAR.pdf
Download (127kB)
DAFTAR ISI.pdf
Download (29kB)
BAB I.pdf
Download (129kB)
BAB II.pdf
Download (306kB)
BAB III.pdf
Download (123kB)
BAB V.pdf
Download (21kB)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (192kB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (22kB)
LAMPIRAN.pdf
Download (187kB)
Abstract
Anemia keadaan dimana massa eritrosit dan atau massa hemoglobin yang
beredar tidak dapat memenuhi fungsinya untuk menyediakan oksigen bagi jaringan
tubuh. Penyebab anemia ,kepatuhan konsumsi tablet Fe, paritas, umur ibu, frekuensi
ANC, sosial ekonomi, pengetahuan, pendidikan, dan infeks. Menurut Riset Data
Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2018, prevalensi anemia pada ibu hamil di
Indonesia sebesar 48,9%, sedangkan berdasarkan profil dinas kesehatan kota
Bandar Lampung tahun 2018 jumlah ibu hamil dengan anemia mencapai 11,67%.
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Konsumsi Jus Bayam Merah
Terhadap Peningkatan Kadar Hb Pada Ibu Hamil Trimester III dengan Anemia.
Jus bayam merah dikonsumsi selama 14 hari oleh ibu hamil anemia trimester III.
Jenis penelitian ini menggunakan Quasy Eksperiment dengan rancangan One
Group Pretest – Posttest With Control Grup Design dengan teknik purposive
sampling, jumlah responden yang di gunakan dalam penelitian ini sebanyak 32
orang. Analisa data yang digunakan pada adalah analisa univariat (presentase) dan
bivariat (paired sampels T Test).
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata kenaikan kadar Hb
pretest ke posttest atau delta mean adalah sebesar 0.687gr% dengan standar
deviasi .0680 dan p-value sebesar 0,000 < 0,05 maka dapat disimpulkan Ha diterima.
Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh pemberian jus bayam merah
terhadap kenaikan kadar Hb ibu hamil dengan anemia di PMB Nurhayati Lampung
Selatan pada Tahun 2020. Saran dari penelitian ini ialah menganjurkan ibu hamil
untuk mengkonsumsi jus bayam merah karena setelah dilakukan penelitian selama 14
hari bahwa telah terbukti jus bayam merah memang berhasil menaikkan kadar Hb ibu
hamil anemia.
Kata Kunci : Kehamilan, Anemia, Bayam Merah
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RG Gynecology and obstetrics |
Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Kebidanan > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Kebidanan Program Studi Sarjana Terapan Kebidanan |
Depositing User: | agus rara aneh |
Date Deposited: | 03 Feb 2023 07:17 |
Last Modified: | 03 Feb 2023 07:17 |
URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/2677 |