AULIA, RESTU WAHYU (2020) PENGARUH JUS JAMBU BIJI MERAH TERHADAP PENINGKATAN KADAR HB PADA IBU HAMIL TRIMESTER II DENGAN ANEMIA DI PMB NURHASANAH BANDAR LAMPUNG TAHUN 2020. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang.
LEMBAR SAMPUL..pdf
Download (49kB)
ABSTRAK.pdf
Download (149kB)
KATA PENGANTAR.pdf
Download (331kB)
DAFTAR ISI.pdf
Download (42kB)
BAB I.pdf
Download (108kB)
BAB II.pdf
Download (241kB)
BAB III.pdf
Download (137kB)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (183kB)
BAB V.pdf
Download (48kB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (152kB)
LAMPIRAN.pdf
Download (1MB)
Abstract
Anemia pada kehamilan berpotensi berbahaya bagi ibu dan anak ,Seperti yang kita ketahui bahwa salah satu penyebab perdarahan adalah anemia saat kehamilan. Berdasarkan hasil pre survey yang diperoleh dari PMB Nurhasanah Bandar Lampung, didapatkan dari 10 orang ibu hamil yang melakukan ANC terdapat 6 orang ibu yang mengalami anemia yang terdiri dari 4 orang anemia ringan, dan 2 orang anemia sedang.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jus jambu biji merah terhadap peningkatan kadar Hb pada ibu hamil trimester II dengan anemia di PMB Nurhasanah Bandar Lampung Tahun 2020.
Jenis penelitian Quasy Experiment dengan pendekatan non equivalent control group. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil dengan anemia trimester II yang melakukan ANC di PMB Nurhasanah Bandar Lampung berjumlah 42 orang. Sampel yang diambil berjumlah 32 orang ibu hamil trimester II yang mengalami anemia yang dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok intervensi dan kelompok kontrol.Data yang diambil berupa data primer, diuji dengan Uji t-Independent, kemudian diolah dengan menggunakan komputer.
Berdasarkan hasil uji statistik t – Independent pengaruh jus jambu biji merah terhadap peningkatan kadar Hb pada ibu hamil trimester II dengan anemia didapatkan nilai α = 0.000 sehingga α < 0.05. Hasil uji statistik ini membuktikan bahwa ada pengaruh jus jambu biji merah terhadap peningkatan kadar Hb pada ibu hamil trimester II dengan anemia di PMB Nurhasanah Bandar Lampung Tahun 2020. Untuk itu disarankan kepada bidan untuk dapat memberikan edukasi/konseling kepada ibu hamil terutama yang mengalami anemia agar mengonsumsi jus jambu biji merah untuk mencegah/mengatasi anemia sehingga angka kejadian anemia yang berdampak pada kematian ibu dapat dikurangi dan saat melahirkan ibu sehat dan bayipun selamat.
Kata Kunci : Jambu Biji Merah, Anemia, Hamil
Daftar Bacaan : 35 (2006-2019)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RG Gynecology and obstetrics |
Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Kebidanan > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Kebidanan Program Studi Sarjana Terapan Kebidanan |
Depositing User: | agus rara aneh |
Date Deposited: | 01 Feb 2023 02:55 |
Last Modified: | 01 Feb 2023 02:55 |
URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/2623 |