FORMULASI DAN EVALUASI EYE SHADOW TIPE COMPACT POWDER EKSTRAK BIJI COKLAT (Theobroma Cacao L)

ERLINDA, ERLINDA (2021) FORMULASI DAN EVALUASI EYE SHADOW TIPE COMPACT POWDER EKSTRAK BIJI COKLAT (Theobroma Cacao L). Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang.

[thumbnail of 1. LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
1. LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (235kB)
[thumbnail of 2. ABSTRAK.pdf] Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (231kB)
[thumbnail of 3. KATA PENGANTAR.pdf] Text
3. KATA PENGANTAR.pdf

Download (775kB)
[thumbnail of 4. DAFTAR ISI.pdf] Text
4. DAFTAR ISI.pdf

Download (233kB)
[thumbnail of 5. BAB I.pdf] Text
5. BAB I.pdf

Download (240kB)
[thumbnail of 6. BAB II.pdf] Text
6. BAB II.pdf

Download (461kB)
[thumbnail of 7. BAB III.pdf] Text
7. BAB III.pdf

Download (376kB)
[thumbnail of 8. BAB IV.pdf] Text
8. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (378kB)
[thumbnail of 9. BAB V.pdf] Text
9. BAB V.pdf

Download (228kB)
[thumbnail of 10. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (342kB)
[thumbnail of 11. LAMPIRAN.pdf] Text
11. LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Pada tahun 2018, BPOM RI menemukan 112 miliar rupiah kosmetik ilegal dan dan/atau mengandung bahan dilarang (BD)/bahan berbahaya (BB) antara lain pewarna berbahaya atau pewarna sintesis yang disalahgunakan pada sediaan tata rias yang dapat menyebabkan kanker, kelainan pada janin, dan iritasi kulit. Biji coklat (Theobroma cacao L.) merupakan bahan pengganti pangan yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pewarna karena mengandung pigmen antosianin sebagai pewarna alami. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formulasi eye shadow tipe compact powder ekstrak biji coklat (theobroma cacao L.) dengan variasi konsentrasi 0%, 10%, 20% dan 30%. Kemudian masing-masing konsentrasi dilakukan evaluasi mutu meliputi uji organoleptis, homogenitas, efektivitas (oles), kekerasan dan kesukaan. Penelitian yang dilakukan bersifat eksperimental, pada penelitian ini dilakukan 3 kali pengulangan dengan konsentrasi F0 (0%), F2 (10%), F2 (20%) dan F3 (30%). Hasil evaluasi dianalisis menggunakan analisa univariat. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa eye shadow tipe compact powder ekstrak biji coklat (theobroma cacao L.) dengan variasi konsentrasi 0%, 10%, 20% dan 30% memiliki peningkatan warna mulai dari putih keunguan hingga merah muda; berbau khas; dan memiliki tekstur yang halus. Semua konsentrasi memiliki susunan yang homogen. Pada konsentrasi 10% memiliki efektivitas pada saat pengolesan yang baik, dan pada konsentrasi 20%-30% memiliki kekerasan yang baik yaitu tidak mudah pecah serta pada uji kesukaan eye shadow tipe compact powder yang paling disukai adalah formula F3 konsentrasi tertinggi yaitu 30%.

Kata Kunci : Formulasi Eye shadow, Compact powder (Theobroma Cacao L.)
Daftar Bacaan: 25 (1987-2020)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Farmasi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Farmasi Program Studi D-III Farmasi
Depositing User: editor d3 farmasi
Date Deposited: 14 Dec 2022 02:55
Last Modified: 14 Dec 2022 02:55
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1643

Actions (login required)

View Item
View Item