FORMULASI DAN EVALUASI FACIAL WASH TIPE GEL EKSTRAK KULIT PISANG KEPOK (Musa balbisiana)

MEILANI, RISA ANGGUN (2021) FORMULASI DAN EVALUASI FACIAL WASH TIPE GEL EKSTRAK KULIT PISANG KEPOK (Musa balbisiana). Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang.

[thumbnail of HALAMAN SAMPUL.pdf] Text
HALAMAN SAMPUL.pdf

Download (130kB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (101kB)
[thumbnail of KATA PENGANTAR.pdf] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (893kB)
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (172kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (191kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (662kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (397kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (379kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (96kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (241kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (3MB)

Abstract

Pembersih kulit umumnya dilakukan dengan air. Untuk memudahkan menghilangkan debu atau kotoran lain yang melekat pada kulit lazim digunkan sabun atau detergen. Salah satu sediaan pembersih adalah facial wash tipe gel yang digunakan untuk membersihkan wajah dari debu dan kotoran yang. Limbah kulit pisang belum mendapat penanganan yang baik, dalam kulit pisang mengandung banyak zat yang bermanfaat. Kulit pisang banyak mengandung antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas. Tingkat kematangan yang paling efektif dalam menghambat radikal bebas adalah kulit pisang kepok dengan tingkat kematangan mentah.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat formulasi sediaan facial wash tipe gel ekstrak kulit pisang kepok dengan variasi konsentrasi 2%, 4%, dan 6%. Kemudian dilakukan pengamatan organoleptik, pH, kejernihan, bobot jenis, dan kesukaan. Penelitian yang dilakukan bersifat eksperimental. Hasil evaluasi dianalisis menggunakan analisis univariat. . Hasil penelitian yang diperoleh yaitu facial wash tipe gel ekstrak kulit pisang kepok dengan variasi konsentrasi 2%, 4%, dan 6% memiliki warna berturut-turut cokelat muda, cokelat, dan cokelat kehitaman; berbau khas; Jernih; dan memiliki susunan homogen; dispersi warna yang baik dan. Konsentrasi 2%, 4%, dan 6% memiliki pH mendekati range 6-8 sesuai dengan literatur. Semua sediaan facial wash tipe gel masuk kedalam syarat bobot jenis dengan range 1,01-1,10. Pada uji kesukaan facial wash yang paling disukai adalah formula facial wash konsentrasi 6%.

Kata kunci : Formulasi, Facial Wash Tipe Gel, Ekstrak kulit pisang Kepok (Musa balbisiana)
Daftar bacaan : 36 (1985-2020)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Farmasi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Farmasi Program Studi D-III Farmasi
Depositing User: editor d3 farmasi
Date Deposited: 12 Dec 2022 01:40
Last Modified: 12 Dec 2022 01:40
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1587

Actions (login required)

View Item
View Item