EFFENDI, AINA SALSABILA (2022) PENERAPAN KONSUMSI TELUR AYAM RAS REBUS TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL TRIMESTER II TERHADAP Ny. R G1 P0 A0 DI PMB REDINSE SITORUS, S.ST. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang.
1. LEMBAR SAMPUL.pdf
Download (40kB)
2. ABSTRAK.pdf
Download (13kB)
3. KATA PENGANTAR.pdf
Download (825kB)
4. DAFTAR ISI.pdf
Download (14kB)
5. BAB I.pdf
Download (180kB)
6. BAB II.pdf
Download (323kB)
7. BAB III.pdf
Download (182kB)
8. BAB IV.pdf
Download (137kB)
9. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (176kB)
10. BAB VI.pdf
Download (92kB)
11. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (11kB)
12. LAMPIRAN.pdf
Download (1MB)
Abstract
Telur mengandung zat besi sebanyak 1,04 mg pada telur utuh dan 0,9 mg pada kuning telur yang memiliki peran penting dalam peningkatan hemoglobin (Anwar dan Khomsan, 2016). Dari analisis survei ibu hamil di PMB Redinse Sitorus, S.ST terdapat 3 dari 10 ibu hamil yang mengalami anemia, dan belum mengetahui bagaimana cara meningkatkan kadar hemoglobin. Oleh karena itu dirumuskan masalah bagaimana pemberian telur ayam ras rebus untuk meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil.
Bertujuan unuk memberikan asuhan kebidanan pada ibu hamil dengan anemia ringan yang diberikan kepada Ny. R selama 14 hari menggunakan telur ayam ras rebus sebagai langkah untuk meningkatkan hemoglobin ibu. Selain itu, tujuan lainnya untuk melakukan pendekatan menggunakan tujuh langkah Varney pada Ibu hamil dengan masalah anemia ringan dan mendokumentasikan dalam bentuk SOAP.
Metode pendekatan yang digunakan adalah tujuh langkah Varney. Data dikumpulkan dengan cara wawancara langsung, observasi secara langsung, dan pemeriksaan fisik. Alat dan bahan yang digunakan dalam pengambilan data yaitu buku tulis, pena, lembar observasi dan alat ukur hemoglobin. Asuhan dilaksanakan selama 14 hari dimulai pada 08 Maret 2022.
Hasil dari asuhan dengan pemberian telur ayam ras rebus selama 14 hari terbukti mengalami peningkatan kadar hemoglobin. Didapatkan hasil peningkatan hemoglobin yaitu 0,6% dari 9,8 gr/dl menjadi 10,4 gr/dl. Kesimpulan dari Asuhan yang telah di berikan pada Ny. R di PMB Redinse Sitorus, S.ST berjalan lancar dan baik dengan pemberian Telur Ayam Ras Rebus dapat membantu meningkatkan kadar hemoglobin pada Ny. R. Kemudian saran bagi Ibu hamil yang mengalami anemia ringan untuk juga mengkonsumsi telur ayam ras rebus sebagai salah satu upaya peningkatan kadar hemoglobin.
Kata kunci: anemia-hemoglobin-telur ayam ras rebus
Daftar Bacaan : (2018-2020)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RG Gynecology and obstetrics |
Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Kebidanan > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Kebidanan Program Studi DIII Kebidanan |
Depositing User: | ruang baca Bidan |
Date Deposited: | 07 Dec 2022 08:47 |
Last Modified: | 07 Dec 2022 08:47 |
URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1513 |