GAMBARAN PROSES EVALUASI DISTRIBUSI MAKANAN DI RSUD MENGGALA TAHUN 2021

Adytia, Arafika (2021) GAMBARAN PROSES EVALUASI DISTRIBUSI MAKANAN DI RSUD MENGGALA TAHUN 2021. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang.

[thumbnail of 1. LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
1. LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (180kB)
[thumbnail of 2. ABSTRAK.pdf] Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (91kB)
[thumbnail of 3. KATA PENGANTAR FIX.pdf] Text
3. KATA PENGANTAR FIX.pdf

Download (804kB)
[thumbnail of 4. DAFTAR ISI.pdf] Text
4. DAFTAR ISI.pdf

Download (176kB)
[thumbnail of 5. BAB I.pdf] Text
5. BAB I.pdf

Download (175kB)
[thumbnail of 6. BAB II.pdf] Text
6. BAB II.pdf

Download (255kB)
[thumbnail of 7. BAB III.pdf] Text
7. BAB III.pdf

Download (95kB)
[thumbnail of 8. BAB IV.pdf] Text
8. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (302kB)
[thumbnail of 8. BAB IV.pdf] Text
8. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (302kB)
[thumbnail of 9. BAB V.pdf] Text
9. BAB V.pdf

Download (90kB)
[thumbnail of 10. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (161kB)
[thumbnail of 11. LAMPIRAN.pdf] Text
11. LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Evaluasi adalah membandingkan antara hasil yang telah dicapai oleh suatu program dengan tujuan yang direncanakan (Notoatmodjo, 2011). Evaluasi ini bertujuan untuk menilai pelaksanaan kegiatan sesuai dengan rencana untuk mencapai sasaran yang dikehendaki. Sedangkan Distribusi makanan adalah serangkaian proses kegiatan penyampaian makanan sesuai dengan jenis makanan dan jumlah porsi konsumen/ pasien yang dilayani.
Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana gambaran proses evaluasi distribusi makanan di RSUD Menggala tahun 2021. Pengambilan data ini dengan menggunakan lembar checklist, lembar kuisioner, dan wawancara. Sampel pada penelitian ini yaitu kepala instalasi gizi dan tenaga distribusi makanan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa cara distribusi makanan di RSUD Menggala menggunakan system sentralisasi, tenaga distribusi makanan terdapat 2 tenaga yang memiliki pendidikan SMA, Kelengkapan alat distribusi makanan dikatakan lengkap, berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan di RSUD Menggala, ketepatan waktu pada pendistribusian makanan masih tidak tepat karena hasil penelitian menunjukkan bahwa makan pagi 28,57%, makan siang 100%, dan makan sore 71,43%. Dan standar porsi makanan pasien yang diberikan juga masih tidak sesuai dengan standar porsi yang telah ditetapkan pada makan pagi, makan siang, dan makan sore baik besar porsi dari makanan pokok, lauk hewani, lauk nabati, sayur, dan buah-buahan. ketidaktepatan porsi yang masih kurang tepat ini dikarenakan perencanaan yang kurang baik, tenaga yang kurang profesional, dan pengawasan yang lemah. Sehingga mengakibatkan berat porsi tidak sesuai dengan ketentuan ketepatan porsi yang telah dibuat oleh Rumah Sakit. Evaluasi Pendistribusian Makanan di instalasi gizi dilakukan setiap 1 tahun sekali bersama kabid pelayanan.
Berdasarkan hasil penelitian disarankan pada pihak instalasi gizi untuk lebih memperhatikan waktu distribusi makanan, standar porsi makanan, dan melakukan evaluasi setiap bulan. Sehingga dengan adanya evaluasi setiap bulan waktu distribusi makanan dan standar porsi dapat tepat dan tidak mengalami kekurangan untuk standar porsi di bulan-bulan selanjutnya.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi
Depositing User: Unnamed user with email repository@poltekkes-tjk.ac.id
Date Deposited: 05 Dec 2022 07:01
Last Modified: 05 Dec 2022 07:01
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1413

Actions (login required)

View Item
View Item