AGUSTHEA, BINDA EMILLYA TARI (2021) PENGARUH PEMBERIAN PUDING DAUN KELOR DAN FEPADA IBU HAMIL TRIMESTER III TERHADAP PENINGKATAN KADAR HB DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS WANA KECAMATAN MELINTING KABUPATEN LAMPUNG TIMUR TAHUN 2021. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang.
LEMBAR SAMPUL.pdf
Download (28kB)
ABSTRAK.pdf
Download (71kB)
KATA PENGANTAR.pdf
Download (423kB)
DAFTAR ISI.pdf
Download (24kB)
BAB I.pdf
Download (120kB)
BAB II.pdf
Download (225kB)
BAB III.pdf
Download (115kB)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (130kB)
BAB V.pdf
Download (40kB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (11kB)
LAMPIRAN.pdf
Download (793kB)
Abstract
Anemia dalam kehamilan yang disebabkan karena kekurangan zat besi, salah satu penanganannya adalah daun kelor (Moringa oleifera Lam), dimana daun kelor banyak senyawa alami yang lebih banyak dan beragam dibanding jenis tanaman lainnya. Menurut hasil penelitian, daun kelor mengandung vitamin A, vitamin B, vitamin C, kalsium, kalium, besi dan protein dalam jumlah sangat tinggi yang mudah dicerna oleh tubuh manusia. Tingginya kandungan zat besi (Fe) pada daun kelor kering ataupun dalam bentuk tepung daun kelor yaitu setara dengan 25 kali lebih tinggi daripada bayam dapat dijadikan alternatif penanggulangan anemia pada ibu hamil secara alami.
Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian puding daun Kelor dan Fe pada ibu hamil trimester III terhadap peningkatan kadar Hb Di Wilayah Kerja Puskesmas Wana Kecamatan Melinting Kabupaten Lampung Timur Tahun 2021.
Jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian quasi eksperimen dan pendekatan two group pre test and post test design . Populasi dalam penelitian ini berjumlah 32 ibu hamil dengan anemia ringan, dimana masing-masing sampel untuk responden intervensi berjumlah 16 responden dan 16 responden Fe. Dalam penelitian ini teknik sampling yang digunakan adalah sampel minimum, hal ini dikarenakan jenis penelitian yang peneliti lakukan adalah eksperimen.
Berdasarkan analisis bivariat dengan menggunakan uji Paired Sample T-Test, diketahui nilai p-value< 0,05 yaitu 0,000 yang artinya Ada Pengaruh Pemberian Puding Daun Kelor Dan Fe Pada Ibu Hamil Trimester III Terhadap Peningkatan Kadar Hb Di Wilayah Kerja Puskesmas Wana Kecamatan Melinting Kabupaten Lampung Timur Tahun 2021. Diharapkan responden mampu mempelajari dan mempraktikkan bagaimana cara melakukan pemberian pudding daun kelor dengan baik dan benar, dengan cara responden harus rutin dalam mengkonsumsi pudding daun kelor sesuai dengan SOP yang peneliti berikan
Kata Kunci : Puding Daun Kelor, Fe, Kadar Hb & Ibu Hamil
Pustaka : 16 (2016 – 2019)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Kebidanan > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Kebidanan Program Studi Sarjana Terapan Kebidanan |
Depositing User: | agus abang setiawan |
Date Deposited: | 09 Jun 2022 08:49 |
Last Modified: | 09 Jun 2022 08:49 |
URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/102 |