DEWI, LINDA CANDIKA (2024) PENGARUH MINUM INFUSED WATER TIMUN DAN INFUSED WATER NANAS TERHADAP PH SALIVA PADA MAHASISWA TINGKAT I JURUSAN KESEHATAN GIGI POLTEKKES TANJUNGKARANG TAHUN 2024. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang.
![[thumbnail of 1. LEMBAR SAMPUL.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
1. LEMBAR SAMPUL.pdf
Download (40kB)
![[thumbnail of 2. ABSTRAK.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
2. ABSTRAK.pdf
Download (46kB)
![[thumbnail of 3. KATA PENGANTAR.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
3. KATA PENGANTAR.pdf
Download (678kB)
![[thumbnail of 4. DAFTAR ISI.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
4. DAFTAR ISI.pdf
Download (17kB)
![[thumbnail of 5. BAB I.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5. BAB I.pdf
Download (87kB)
![[thumbnail of 6. BAB II.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
6. BAB II.pdf
Download (284kB)
![[thumbnail of 7. BAB III.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
7. BAB III.pdf
Download (94kB)
![[thumbnail of 8. BAB IV.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
8. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (96kB)
![[thumbnail of 9. BAB V.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
9. BAB V.pdf
Download (9kB)
![[thumbnail of 10. DAFTAR PUSTAKA.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (17kB)
![[thumbnail of 11. LAMPIRAN.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
11. LAMPIRAN.pdf
Download (385kB)
Abstract
RINGKASAN
Infused Water merupakan air minum yang berisi potongan buah dan sayuran yang kaya akan manfaat, salah satunya mempertahankan daya tahan tubuh, sebagai antioksidan, dan antibakteri. Minuman Infused Water dapat mempengaruhikondisipHsaliva,dimanatingkatkeasamanpentingdipertahankan dalam keadaan netral untuk mencegah karies gigi. Dalam keadaan normal pH saliva berkisaran 6,8-7,2. Menurunya pH saliva dalam keadaan asammenunjukkan resiko karies, sedangkan meningkatnya pH saliva dalam keadaan basa dapat mengakibatkan pembentukan karang gigi.
Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak adanya perubahan pH setelah mengonsumsi Infused Water Mentimun dimana sebelum mengonsumsi Infused Water timun 57,8% Mahasiswa dalam kategori netral dan sesudah mengonsumsi Infused Water timun 53,3% Mahasiswa dalam kategori netral. Dan setelah mengonsumsi Infused Water Nanas menunjukan hasil 88,9% Mahasiswa dalam kategori asam. Sementara itu diketahui pengaruh sebelum dan sesudah mengonsumsi Infused Water timun tidak memiliki perbedaan yang signifikan dengan hasil P.Value 0,739 dan diketahui pengaruh sebelum dan sesudah mengonsumsi Infused Water Infused Water nanas memiliki perbedaan yang signifikan dengan hasil P.Value 0,000 karena P.Value <0.05. Saran pada Mahasiswa Poltekkes Tanjungkarang dapat menjaga kesehatan gigi salah satunya dengan mengonsumsi Infused Water untuk menyeimbangkan pH saliva.
Kata Kunci :Infused WaterMentimun danInfused WaterNanas, pH
Saliva
DaftarBacaan :36(2016-2023)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RK Dentistry |
Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Kesehatan Gigi > Program Studi DIII Kesehatan Gigi |
Depositing User: | Unnamed user with email repository@poltekkes-tjk.ac.id |
Date Deposited: | 31 Jul 2024 03:03 |
Last Modified: | 31 Jul 2024 03:03 |
URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6463 |