FIRDA YUNITA, RINI (2023) GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP HYGIENE DAN SANITASI TENAGA PENGOLAH MAKANAN DI PONDOK PESANTREN ROUDLOTUS SHOLIHIN GUNUNG TERANG LAMPUNG BARAT TAHUN 2023. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG.
1. LEMBAR SAMPUL.pdf
Download (208kB)
2. ABSTRAK.pdf
Download (190kB)
3. KATA PENGANTAR.pdf
Download (3MB)
4. DAFTAR ISI.pdf
Download (190kB)
5. BAB 1.pdf
Download (317kB)
6. BAB 2.pdf
Download (374kB)
7. BAB 3.pdf
Download (312kB)
8. BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (387kB)
9. BAB 5.pdf
Download (186kB)
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (316kB)
11. LAMPIRAN.pdf
Download (847kB)
Abstract
ABSTRAK
Penyelenggaraan makanan adalah rangkaian kegiatan mulai dari perencanaan menu sampai dengan pendistribusian makanan kepada konsumen dalam rangka pencapaian status kesehatan yang optimal melalui pemberian makanan yang tepat dan termasuk kegiatan pencatatan, pelaporan, dan evaluasi (Depkes, 2018). Salah satu prinsip dasar penyelenggaraan makanan institusi yaitu penyelenggaraan makanan yang menerapkan hygiene dan sanitasi sesuai ketentuan yang berlaku. Penelitian ini bertujuan melihat Gambaran Pengetahuan, Sikap Hygiene dan Sanitasi Tenaga Pengolah Makanan di Pondok Pesantren Roudlotus Sholihin Gunung Terang Lampung Barat Tahun 2023.
Penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif yaitu memberikan Gambaran Pengetahuan, Sikap Hygiene dan Sanitasi Tenaga Pengolah Makanan di Pondok Pesantren Roudlotus Sholihin Gunung Terang Lampung Barat dengan jumlah responden 20 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuisioner pengetahuan, sikap, dan pengamatan hygiene pengolah makanan, ruang pengolahan makanan, peralatan pengolahan, dan peralatan penyajian.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan tentang hygiene dan sanitasi dengan tingkat pengetahuan cukup (50,0%), sikap baik (90,0%), perilaku hygiene kurang (60,0%), sanitasi ruang pengolahan makanan tidak sesuai (70,59%), sanitasi peralatan pengolahan makanan sesuai (80,0%) dan sanitasi peralatan penyajian makanan sesuai (80,0%).
Disarankan tenaga pengolah makanan untuk menambah pengetahuan dengan cara mengundang orang untuk memberikan penyuluhan dan pelatihan pada tenaga pengolah makanan di pondok pesantren, Penanggung jawab pondok untuk menyediakan APD yang lengkap, dilakukan pengawasan tenaga pengolah makanan untuk lebih menjaga ruang pengolahan sehingga nyaman saat dipakai dengan diadakan seminggu 1 kali bersih-bersih dan pengecekan ruang membuat perencanaan menu untuk memudahkan tenaga pengolah makanan meningkatkan nafsu makan santri dan menghindari kebosanan.
Kata kunci : Hygiene, Sanitasi, Sikap, Pengetahuan, Perilaku.
Daftar Bacaan : 47 (2011-2022)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi |
Depositing User: | ruang baca Gizi |
Date Deposited: | 07 Feb 2024 08:36 |
Last Modified: | 07 Feb 2024 08:36 |
URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5292 |