SAPUTRI, REVY MERTAREGA (2021) GAMBARAN HYGIENE SANITASI MAKANAN JAJANAN DI PASAR PLAZA BANDAR JAYA KECAMATAN TERBANGGI BESAR KABUPATEN LAMPUNG TENGAH TAHUN 2021. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang.
1. HALAMAN JUDUL.pdf
Download (3MB)
2. RINGKASAN.pdf
Download (3MB)
3. KATA PENGANTAR.pdf
Download (3MB)
4. DAFTAR ISI.pdf
Download (3MB)
5. BAB I.pdf
Download (3MB)
6. BAB II.pdf
Download (3MB)
7. BAB III.pdf
Download (3MB)
8. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (3MB)
9. BAB V.pdf
Download (3MB)
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (3MB)
11. LAMPIRAN.pdf
Download (3MB)
Abstract
Makanan merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia untuk dapat melangsungkan kehidupan selain kebutuhan sandang dan perumahan.Apabila pengetahuan dan sikap pedagang tentang hygiene sanitasi makanan jajanan kurang maka kemungkinan akan berpengaruh pada perilaku penjamah makanan yang tidak sehat dan akan menyebabkan timbulnya masalah kesehatan.
Untuk mengetahui perilaku penjamah makanan jajanan, kebersihan diri penjual, sanitasi dan penerapan prinsip hygiene sanitasi makanan pada pedagang.
Penelitian ini bersifat deskriptif. Penelitian ini hanya memberikan gambaran hygiene dan sanitasi makanan jajanan di Pasar Plaza Bandar jaya.
Perilaku penjamah memenuhi syarat ada 3 pedagang (50%) dan tidak memenuhi syarat ada3 pedagang (50%). Kebersihan diri pedagang memenuhi syarat ada3 pedagang (50%) dan tidak memenuhi syarat ada3 pedagang (50%). Kondisi sanitasi TPS memenuhi syarat ada0 pedagang (0%) dan tidak memenuhi syarat ada6 pedagang (100%). Penyediaan fasilitas air bersih memenuhi syarat ada0 pedagang (0%) dan tidak memenuhi syarat ada6 pedagang (100%). Keberadaan serta pengendalian vektor memenuhi syarat ada6 pedagang (100%) dan tidak memenuhi syarat ada0 pedagang (0%). Lokasi penjualan memenuhi syarat ada6 pedagang (100%). Pemilihan bahan makananmemenuhi syarat ada 6 pedagang (100%) dan tidak memenuhi syarat ada 0 pedagang (0%).Penyimpanan bahan makanan memenuhi syarat 4 pedagang (66,6%) dan tidak memenuhi syarat ada 2 pedagang (33,4%). Pengolahan bahan makanan memenuhi syarat ada 5 pedagang (83,3%) dan tidak memenuhi syarat ada 1 pedagang (16,7%). Penyimpanan makanan matang memenuhi syarat ada 4 pedagang (66,6%) dan tidak memenuhi syarat ada 2 pedagang (33,4%). Pengangkutan makanan dan penyajian makanan memenuhi syarat ada 6 pedagang (100%) dan tidak memenuhi syarat ada 0 pedagang (0%). Pedagang makanan diharapkan dapat menjaga perilaku maupun kebersihan diri dan lingkungan saat mengolah makanan dan saat berjualan serta pengelola pasar lebih memperhatikan fasilitas pasar.
Kata Kunci : hygiene, sanitasi makanan, pengolahan, penyajian, penjamah
Daftar Bacaan : 1990-2019
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Lingkungan |
Depositing User: | agus abang setiawan |
Date Deposited: | 30 Nov 2022 01:36 |
Last Modified: | 30 Nov 2022 01:36 |
URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/946 |