GAMBARAN HYGIENE TEMPAT PENGELOLAAN PANGAN (TPP) DI PT. TUNAS BARU LAMPUNG PABRIK KELAPA SAWIT 1 TERBANGGI BESAR TAHUN 2025

GUNAWAN, FARRA REVALONA (2025) GAMBARAN HYGIENE TEMPAT PENGELOLAAN PANGAN (TPP) DI PT. TUNAS BARU LAMPUNG PABRIK KELAPA SAWIT 1 TERBANGGI BESAR TAHUN 2025. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TANJUNG KARANG.

[thumbnail of LEMBAR SAMPUL_compressed (31).pdf] Text
LEMBAR SAMPUL_compressed (31).pdf

Download (24kB)
[thumbnail of ABSTRAK_compressed (27).pdf] Text
ABSTRAK_compressed (27).pdf

Download (17kB)
[thumbnail of KATA PENGANTAR_compressed (76).pdf] Text
KATA PENGANTAR_compressed (76).pdf

Download (518kB)
[thumbnail of DAFTAR ISI_compressed (31).pdf] Text
DAFTAR ISI_compressed (31).pdf

Download (17kB)
[thumbnail of BAB 1_compressed (26).pdf] Text
BAB 1_compressed (26).pdf

Download (34kB)
[thumbnail of BAB 2_compressed (24).pdf] Text
BAB 2_compressed (24).pdf

Download (60kB)
[thumbnail of BAB3_compressed.pdf] Text
BAB3_compressed.pdf

Download (33kB)
[thumbnail of BAB 4_compressed (24).pdf] Text
BAB 4_compressed (24).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (130kB)
[thumbnail of BAB 5_compressed (22).pdf] Text
BAB 5_compressed (22).pdf

Download (10kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA_compressed (26).pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA_compressed (26).pdf

Download (6kB)
[thumbnail of LAMPIRAN_compressed (74).pdf] Text
LAMPIRAN_compressed (74).pdf

Download (709kB)

Abstract

RINGKASAN

Tempat pengelolaan pangan merupakan salah satu sumber penyedia makanan bagi pekerja di lingkungan industri. Namun, jika tidak dikelola dengan baik, tempat pengelolaan pangan berpotensi menjadi sumber penularan penyakit akibat makanan
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran hygiene dan sanitasi pada tempat pengelolaan pangan di PT. Tunas Baru Lampung Pabrik Kelapa Sawit 1 Terbanggi Besar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan observasional. Sampel berjumlah 7 tempat pengelolaan pangan dengan menggunakan checklist observasi berdasarkan enam prinsip hygiene sanitasi makanan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek pemilihan bahan makanan telah 100% memenuhi syarat. Namun, masih ditemukan aspek yang belum memenuhi syarat seperti penyimpanan bahan makanan (46%), pengolahan makanan (57%), dan penyimpanan makanan jadi (52%). Sementara itu, penyajian makanan (85%), pengangkutan makanan (90%), dan penjamah makanan (83%) menunjukkan hasil yang lebih baik. Kendala utama terletak pada minimnya pemisahan antara bahan mentah dan matang, kebersihan tempat penyimpanan, serta kurangnya penggunaan alat pelindung diri oleh penjamah makanan.
Kata Kunci : Hygiene, sanitasi makanan, tempat pengelolaan pangan, penjamah makanan.
Daftar Bacaan :13 (2017-2023)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Lingkungan
Depositing User: ruang baca Bidan
Date Deposited: 05 Dec 2025 07:20
Last Modified: 05 Dec 2025 07:20
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/7952

Actions (login required)

View Item
View Item