“GAMBARAN SISA MAKANAN DAN CITARASA MAKANAN BIASA PADA PASIEN KELAS II DI RUANG RAWAT INAP RSUD BATIN MANGUNANG TAHUN 2021 ”

SARI, MAYA PUSPITA (2021) “GAMBARAN SISA MAKANAN DAN CITARASA MAKANAN BIASA PADA PASIEN KELAS II DI RUANG RAWAT INAP RSUD BATIN MANGUNANG TAHUN 2021 ”. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang.

[thumbnail of LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (135kB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (85kB)
[thumbnail of KATA PENGANTAR.pdf] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (582kB)
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (94kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (93kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (267kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (146kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (210kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (83kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (86kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (470kB)

Abstract

Pelayanan gizi di rumah sakit adalah pelayanan yang diberikan dan di sesuaikan dengan keadaan pasien berdasarkan keadaan klinis, status gizi dan status metabolisme tubuh. Sisa makanan merupakan salah satu indicator pelayanan gizi yang menjadi tolak ukur keberhasilan kinerja penyelenggaraan makanan di suatu rumah sakit. Cita rasa makanan merupakan salah faktor penting dalam penyelenggaraan makanan yang harus diperhatikan karena mempengaruhi penerimaan pasien terhadap makanan yang diberikan dan sisa makanan yang dihasilkan.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran sisa makanan dan cita rasa makanan biasa pada pasien kelas II di ruang rawat inap RSUD Batin Mangunang tahun 2021. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif untuk melihat gambaran cita rasa pasien terhadap makanan biasa di ruang rawat inap RSUD Batin Mangunang tahun 2021 dengan teknik pengambilan sampling jenuh dan dengan rancangan cross sectional. Pengambilan sampel 22 responden.
Hasil penelitian menunjukkan Jumlah Responden yang Menyisakan Makanan Per Waktu Makan selama 11 hari Di Ruang Rawat Inap RSUD Batin Mangunang yaitu makan pagi dengan jumlah responden 16 orang dengan persentase 72,72%, makan siang yaitu 14 orang dengan persentase 63,6% dan makan sore jumlah responden 12 orang dengan persentase 54,5%.
Distribusi penilaian responden terhadap penampilan makanan biasa di ruang rawat inap RSUD Batin Mangunang Tahun 2021 cukup menarik yaitu 45,4%.Distribusi penilaian responden terhadap cita rasa melalui rasa makanan biasa di ruang rawat inap RSUD Batin Mangunang Tahun 2021 kurang enak yaitu sebanyak 54,5%.Distribusi penilaian responden terhadap ketepatan waktu penyajian makanan biasa di ruang rawat inap RSUD Batin Mangunang Tahun 2021 100% tepat waktu. Distribusi penilaian responden terhadap keramahan petugas penyaji makanan biasa di ruang rawat inap RSUD Batin Mangunang Tahun 2021 rata-rata 90,9% ramah.
Untuk mengurangi besarnya persentase sisa makanan biasa di ruang rawat inap RSUD Batin Mangunang Perlu adanya modifikasi menu terutama untuk jenis sayur karena sisa makanan paling tinggi terjadi pada jenis makanan sayuran sehingga pasien tidak cepat bosan dan sisa makanan berkurang.

Kata kunci : Cita Rasa, Makanan Biasa, Sisa Makanan
Daftar bacaan : 28 (2002-2018)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi
Depositing User: agus abang setiawan
Date Deposited: 02 Dec 2022 09:11
Last Modified: 02 Dec 2022 09:11
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/794

Actions (login required)

View Item
View Item