SARI, MAYA PUSPITA (2021) “GAMBARAN SISA MAKANAN DAN CITARASA MAKANAN BIASA PADA PASIEN KELAS II DI RUANG RAWAT INAP RSUD BATIN MANGUNANG TAHUN 2021 ”. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang.
LEMBAR SAMPUL.pdf
Download (135kB)
ABSTRAK.pdf
Download (85kB)
KATA PENGANTAR.pdf
Download (582kB)
DAFTAR ISI.pdf
Download (94kB)
BAB I.pdf
Download (93kB)
BAB II.pdf
Download (267kB)
BAB III.pdf
Download (146kB)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (210kB)
BAB V.pdf
Download (83kB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (86kB)
LAMPIRAN.pdf
Download (470kB)
Abstract
Pelayanan gizi di rumah sakit adalah pelayanan yang diberikan dan di sesuaikan dengan keadaan pasien berdasarkan keadaan klinis, status gizi dan status metabolisme tubuh. Sisa makanan merupakan salah satu indicator pelayanan gizi yang menjadi tolak ukur keberhasilan kinerja penyelenggaraan makanan di suatu rumah sakit. Cita rasa makanan merupakan salah faktor penting dalam penyelenggaraan makanan yang harus diperhatikan karena mempengaruhi penerimaan pasien terhadap makanan yang diberikan dan sisa makanan yang dihasilkan.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran sisa makanan dan cita rasa makanan biasa pada pasien kelas II di ruang rawat inap RSUD Batin Mangunang tahun 2021. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif untuk melihat gambaran cita rasa pasien terhadap makanan biasa di ruang rawat inap RSUD Batin Mangunang tahun 2021 dengan teknik pengambilan sampling jenuh dan dengan rancangan cross sectional. Pengambilan sampel 22 responden.
Hasil penelitian menunjukkan Jumlah Responden yang Menyisakan Makanan Per Waktu Makan selama 11 hari Di Ruang Rawat Inap RSUD Batin Mangunang yaitu makan pagi dengan jumlah responden 16 orang dengan persentase 72,72%, makan siang yaitu 14 orang dengan persentase 63,6% dan makan sore jumlah responden 12 orang dengan persentase 54,5%.
Distribusi penilaian responden terhadap penampilan makanan biasa di ruang rawat inap RSUD Batin Mangunang Tahun 2021 cukup menarik yaitu 45,4%.Distribusi penilaian responden terhadap cita rasa melalui rasa makanan biasa di ruang rawat inap RSUD Batin Mangunang Tahun 2021 kurang enak yaitu sebanyak 54,5%.Distribusi penilaian responden terhadap ketepatan waktu penyajian makanan biasa di ruang rawat inap RSUD Batin Mangunang Tahun 2021 100% tepat waktu. Distribusi penilaian responden terhadap keramahan petugas penyaji makanan biasa di ruang rawat inap RSUD Batin Mangunang Tahun 2021 rata-rata 90,9% ramah.
Untuk mengurangi besarnya persentase sisa makanan biasa di ruang rawat inap RSUD Batin Mangunang Perlu adanya modifikasi menu terutama untuk jenis sayur karena sisa makanan paling tinggi terjadi pada jenis makanan sayuran sehingga pasien tidak cepat bosan dan sisa makanan berkurang.
Kata kunci : Cita Rasa, Makanan Biasa, Sisa Makanan
Daftar bacaan : 28 (2002-2018)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi |
Depositing User: | agus abang setiawan |
Date Deposited: | 02 Dec 2022 09:11 |
Last Modified: | 02 Dec 2022 09:11 |
URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/794 |