FITRIANI, NABILA NUR (2021) GAMBARAN KESESUAIAN STANDAR PORSI SAYUR DENGAN BESAR PORSI YANG DISAJIKAN DAN DAYA TERIMA SAYUR DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH PRINGSEWU TAHUN 2021. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang.
1. LEMBAR SAMPUL.pdf
Download (197kB)
2. ABSTRAK.pdf
Download (188kB)
3. KATA PENGANTAR.pdf
Download (625kB)
4. DAFTAR ISI.pdf
Download (305kB)
5. BAB I.pdf
Download (2MB)
6. BAB II.pdf
Download (6MB)
7. BAB III.pdf
Download (509kB)
8. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (5MB)
9. BAB V.pdf
Download (231kB)
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (1MB)
11. LAMPIRAN.pdf
Download (849kB)
Abstract
Penyelenggaraan makanan rumah sakit merupakan rangkaian kegiatan mulai dari perencanaan menu, perencanaan kebutuhan bahan makanan, perencanaan anggaran belanja, pengadaan bahan makanan, penerimaan dan penyimpanan, pemasakan bahan makanan, distribusi dan pencatatan, pelaporan serta evaluasi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui standar porsi sayur, mengetahui besar porsi sayur, mengetahui kesesuaian standar porsi sayur, dan mengetahui daya terima sayur.
Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian dengan metode deskriptif. Subyek penelitian ini adalah petugas instalasi gizi yang menyajikan hidangan sayur untuk pasien. Objek penelitian ini adalah hidangan sayur makan siang untuk pasien yang mendapatkan makanan biasa. Hidangan porsi sayur yang dijadikan sampel yaitu sebanyak 5 porsi dalam sehari dan penelitian ini dilakukan selama 10 hari.
Hasil penelitian standar porsi sayur makanan biasa untuk semua kelas perawatan di RSUD Pringsewu sebesar 100 gram. Hasil penelitian besar porsi didapatkan rata-rata besar porsi sayur yang disajikan selama 10 hari yaitu sebesar 53,04 gram (53,04%). Hasil penelitian kesesuaian standar porsi sayur didapatkan rata-rata kesesuaian porsi sayur yang tidak sesuai selama 10 hari yaitu 53,04%. Hasil penelitian daya terima sayur pada pasien yang mendapatkan makanan biasa selama 10 hari yaitu sebesar 10% dikategorikan baik dan 38,9% dikategorikan tidak baik.
Berdasarkan hasil penelitian, disarankan sebaiknya tenaga pemorsi mengikuti standar porsi yang ditetapkan oleh rumah sakit agar besar porsi yang disajikan sesuai dengan standar porsi sayur yaitu berkisar 90-119% dari standar porsi, diharapkan adanya pelatihan pemorsian kepada tenaga pemorsi serta perlu dilakukan evaluasi menu sayur.
Kata Kunci : Porsi Sayur, Daya Terima
Daftar Bacaan : 41 (2002-2020)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi |
Depositing User: | agus abang setiawan |
Date Deposited: | 02 Dec 2022 09:11 |
Last Modified: | 02 Dec 2022 09:11 |
URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/786 |