AMALIYATI, ANNISA (2025) GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP, ASUPAN GIZI MAKRO, DAN STATUS GIZI PADA SISWA – SISWI DI SMP NEGERI 1 LUMBOK SEMINUNG, LAMPUNG BARAT TAHUN 2025. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TANJUNG KARANG.
Lembar sampul.pdf
Download (375kB)
Abstrak.pdf
Download (539kB)
Kata Pengantar_compressed (24).pdf
Download (564kB)
Daftar Isi.pdf
Download (611kB)
BAB I.pdf
Download (469kB)
BAB II.pdf
Download (1MB)
BAB III.pdf
Download (827kB)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (827kB)
BAB V.pdf
Download (441kB)
Daftar Pustaka.pdf
Download (509kB)
Lampiran_compressed (27)_compressed.pdf
Download (480kB)
Abstract
ABSTRAK
Menurut Survei Kesehatan Indonesia prevalensi status gizi pada remaja usia 13–15 tahun di Provinsi Lampung menunjukkan bahwa 1,4% remaja mengalami gizi buruk, 5,8% mengalami gizi kurang, 8,7% kelebihan berat badan, dan 81,3% memiliki status gizi normal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Gambaran Pengetahuan, Sikap, Status Gizi, dan Asupan Energi Serta Zat Gizi Makro Pada Siswa/i di SMP Negeri 1 Lumbok Seminung, Lampung Barat.
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah 179 siswa – siswi dan sampel pada penelitian ini sebanyak 64 siswa – siswi dengan teknik Proportionate stratified sampling. Pengumpulan data diperoleh melalui wawancara dengan menggunakan kuisioner dan lebar form Food Recall 1 × 24 jam serta pengukuran antropometri, pengukuran tinggi badan menggunakan microtoise dan pengukuran berat badan mengunakan timbangan injak digital.
Pengolahan data pada penelitian ini terdiri dari editing yang berupa pengecekan dan perbaikan kuesioner, coding yaitu berupa pemberian kode untuk mempermudah memasukkan data, processing memasukkan data ke dalam program komputer, dan cleaning yaitu pengecekan kembali data yang telah diolah. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa – siswi memiliki pengetahuan rendah tentang gizi seimbang (53,1%), siswa – siswi memiliki sikap negatif terhadap gizi seimbang(53,1%). Walaupun pengetahuan dan sikap tergolong kurang untuk asupan energi siswa/i termasuk dalam kategori cukup (37,5%), protein cukup (37,5%), lemak sangat kurang (29,7%), dan karbohidrat sangat kurang (42,2%). Status gizi menunjukkan 54,7% siswa dalam kategori baik. Saran dalam penelitian ini untuk tenaga kesehatan dapat memberikan pengetahuan tentang pentingnya gizi seimbang serta rutin memantau tinggi dan berat badan siswa – siswi setiap bulan. Pihak sekolah juga diharapkan menyediakan sumber informasi mengenai gizi seimbang dan bekerja sama dengan puskesmas untuk mengadakan penyuluhan.
Kata Kunci : Remaja, Pengetahuan, Sikap, Status Gizi, Asupan Gizi.
Daftar Pustaka : 96 (2004 – 2025)
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
| Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi |
| Depositing User: | ruang baca Bidan |
| Date Deposited: | 31 Oct 2025 07:48 |
| Last Modified: | 31 Oct 2025 07:49 |
| URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/7838 |
