GAMBARAN PENGETAHUAN DAN PERILAKU HYGIENE SANITASI PENGOLAHAN MAKANAN DI RUMAH SAKIT ADVENT BANDAR LAMPUNG TAHUN 2025

Aryanti, Alya (2025) GAMBARAN PENGETAHUAN DAN PERILAKU HYGIENE SANITASI PENGOLAHAN MAKANAN DI RUMAH SAKIT ADVENT BANDAR LAMPUNG TAHUN 2025. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TANJUNG KARANG.

[thumbnail of 1 Lembar Sampul.pdf] Text
1 Lembar Sampul.pdf

Download (181kB)
[thumbnail of 2.Abstrak.pdf] Text
2.Abstrak.pdf

Download (262kB)
[thumbnail of 3. Kata Pengantar.pdf] Text
3. Kata Pengantar.pdf

Download (905kB)
[thumbnail of 4. Daftar Isi.pdf] Text
4. Daftar Isi.pdf

Download (262kB)
[thumbnail of 5. Bab 1.pdf] Text
5. Bab 1.pdf

Download (273kB)
[thumbnail of 6. Bab II.pdf] Text
6. Bab II.pdf

Download (397kB)
[thumbnail of 7. Bab lll.pdf] Text
7. Bab lll.pdf

Download (208kB)
[thumbnail of 8. Bab lV.pdf] Text
8. Bab lV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (491kB)
[thumbnail of 9. Bab V.pdf] Text
9. Bab V.pdf

Download (197kB)
[thumbnail of 10.Daftar Pustaka.pdf] Text
10.Daftar Pustaka.pdf

Download (232kB)
[thumbnail of 11.Lampiran_compressed (1).pdf] Text
11.Lampiran_compressed (1).pdf

Download (990kB)

Abstract

ABSTRAK
Makanan harus diperhatikan hygiene sanitasinya karena apabila tidak diperhatikan dalam pengolahan, penyimpanan, maupun penyajiannya, maka dapat menjadi media penularan penyakit. Hygiene sanitasi adalah upaya untuk mengendalikan faktor risiko terjadinya kontaminasi terhadap makanan, baik yang berasal dari bahan makanan, orang, tempat dan peralatan agar aman dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan pelaksanaan hygiene sanitasi tenaga penjamah makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Advent Bandar Lampung
Jenis penelitian adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh tenaga pengolah makanan, dimana seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Penelitian ini dilakukan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Advent Bandar Lampung pada Bulan April Tahun 2025. Data pengetahuan, data dikumpulkan dengan angket sedangkan data perilaku, ruang pengolahan, peralatan pengolah makanan serta peralatan penyajian makanan dikumpulkan dengan cara observasi menggunakan lembar check list. Data dianalisis secara univariat.
Hasil penelitian menunjukan bahwa hygiene sanitasi petugas pengolah makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Advent Bandar Lampung memiliki hasil yang menunjukan pengetahuan baik sebesar 100%, Perilaku baik sebesar 100%, dan sanitasi tempat pengolahan sebesar 96,7 % memenuhi syarat, 70% sanitasi peralatan pengolahan dan penyajian makanan juga memenuhi memenuhi syarat. Disarankan kepada kepala instalasi untuk untuk mengusulkan pengadaan rak kepada KaBid Penunjang Medis untuk peralatan pengolahan dan penyajian supaya, dan mengajukan peralatan baru agar peralatan yang sudah rusak bisa di ganti dengan yang baru, petugas pengolah makanan lebih memperhatikan penggunaan APD terutama masker, sarung tangan plastik dan sepatu tertutup.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi
Depositing User: ruang baca Bidan
Date Deposited: 26 Nov 2025 04:13
Last Modified: 26 Nov 2025 04:13
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/7789

Actions (login required)

View Item
View Item