KAJIAN PEMBUATAN CHICKEN FISH ROLL SUBSTITUSI IKAN KEMBUNG DENGAN PENAMBAHAN DAUN BAYAM MERAH SEGAR

FARAFISHA, NABILAH (2025) KAJIAN PEMBUATAN CHICKEN FISH ROLL SUBSTITUSI IKAN KEMBUNG DENGAN PENAMBAHAN DAUN BAYAM MERAH SEGAR. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG.

[thumbnail of sampul luar & dalam.pdf] Text
sampul luar & dalam.pdf

Download (152kB)
[thumbnail of abstrak.pdf] Text
abstrak.pdf

Download (200kB)
[thumbnail of KATA PENGANTAR_compressed.pdf] Text
KATA PENGANTAR_compressed.pdf

Download (428kB)
[thumbnail of daftar isi.pdf] Text
daftar isi.pdf

Download (266kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (268kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (537kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (407kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (461kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (251kB)
[thumbnail of daftar pustaka.pdf] Text
daftar pustaka.pdf

Download (234kB)
[thumbnail of lampiran.pdf] Text
lampiran.pdf

Download (968kB)

Abstract

ABSTRAK
Inovasi menu sehat berbasis bahan lokal seperti ikan kembung dan bayam merah berperan penting dalam pemenuhan gizi masyarakat. Ikan kembung kaya protein dan omega-3, sedangkan bayam merah mengandung zat besi dan antioksidan. Produk seperti chicken fish roll merupakan contoh diversifikasi pangan bergizi yang dapat dikonsumsi semua usia. Tantangan seperti kualitas bahan baku dan tekstur produk masih perlu diperbaiki. Inovasi ini mendukung pola makan sehat untuk mencegah penyakit tidak menular dan meningkatkan kesehatan masyarakat.
Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Perlakuan yang diberikan perbandingan daging ayam dan ikan kembung yaitu 75:25 ; 50:50 ; 25:75. Pengujian menggunakan uji hedonik (warna, aroma, rasa, tekstur, dan penerimaan keseluruhan) dilakukan oleh 75 panelis. Produk yang disukai akan dihitung zat besi, protein, dan zat gizi lainnya dengan TKPI 2020. Lalu menentukan food cost produk dan data dianalisis secara univariat dengan skala likert.
Berdasarkan uji organoleptik formulasi yang paling disukai yaitu formula 2 dengan substitusi ikan kembung 50%, ayam 50%. Nilai gizi per buah atau 28 gram mengandung energi 73,81 kkal, protein 4,30 gram, lemak 5,79 gram, karbohidrat 1,23 gram, serat 0,04 gram, dan besi 0,43 mg. Food cost chicken fish roll dengan substitusi ikan kembung dan daun bayam merah segar adalah Rp. 14.146 dengan harga jual per buah Rp. 3.215 Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut dengan penambahan persentase sayur yang lebih banyak dan dengan bahan yang memiliki kandungan zat besi yang lebih tinggi.

Kata kunci : Inovasi, chicken fish roll, Protein, Ikan kembung
Daftar bacaan : 36 (2010 – 2024)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi
Depositing User: Unnamed user with email repository@poltekkes-tjk.ac.id
Date Deposited: 08 Jul 2025 04:19
Last Modified: 08 Jul 2025 04:19
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/7377

Actions (login required)

View Item
View Item