FARAFISHA, NABILAH (2025) KAJIAN PEMBUATAN CHICKEN FISH ROLL SUBSTITUSI IKAN KEMBUNG DENGAN PENAMBAHAN DAUN BAYAM MERAH SEGAR. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG.
![sampul luar & dalam.pdf [thumbnail of sampul luar & dalam.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
sampul luar & dalam.pdf
Download (152kB)
![abstrak.pdf [thumbnail of abstrak.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
abstrak.pdf
Download (200kB)
![KATA PENGANTAR_compressed.pdf [thumbnail of KATA PENGANTAR_compressed.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
KATA PENGANTAR_compressed.pdf
Download (428kB)
![daftar isi.pdf [thumbnail of daftar isi.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
daftar isi.pdf
Download (266kB)
![BAB I.pdf [thumbnail of BAB I.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB I.pdf
Download (268kB)
![BAB II.pdf [thumbnail of BAB II.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB II.pdf
Download (537kB)
![BAB III.pdf [thumbnail of BAB III.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB III.pdf
Download (407kB)
![BAB IV.pdf [thumbnail of BAB IV.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (461kB)
![BAB V.pdf [thumbnail of BAB V.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB V.pdf
Download (251kB)
![daftar pustaka.pdf [thumbnail of daftar pustaka.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
daftar pustaka.pdf
Download (234kB)
![lampiran.pdf [thumbnail of lampiran.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
lampiran.pdf
Download (968kB)
Abstract
ABSTRAK
Inovasi menu sehat berbasis bahan lokal seperti ikan kembung dan bayam merah berperan penting dalam pemenuhan gizi masyarakat. Ikan kembung kaya protein dan omega-3, sedangkan bayam merah mengandung zat besi dan antioksidan. Produk seperti chicken fish roll merupakan contoh diversifikasi pangan bergizi yang dapat dikonsumsi semua usia. Tantangan seperti kualitas bahan baku dan tekstur produk masih perlu diperbaiki. Inovasi ini mendukung pola makan sehat untuk mencegah penyakit tidak menular dan meningkatkan kesehatan masyarakat.
Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Perlakuan yang diberikan perbandingan daging ayam dan ikan kembung yaitu 75:25 ; 50:50 ; 25:75. Pengujian menggunakan uji hedonik (warna, aroma, rasa, tekstur, dan penerimaan keseluruhan) dilakukan oleh 75 panelis. Produk yang disukai akan dihitung zat besi, protein, dan zat gizi lainnya dengan TKPI 2020. Lalu menentukan food cost produk dan data dianalisis secara univariat dengan skala likert.
Berdasarkan uji organoleptik formulasi yang paling disukai yaitu formula 2 dengan substitusi ikan kembung 50%, ayam 50%. Nilai gizi per buah atau 28 gram mengandung energi 73,81 kkal, protein 4,30 gram, lemak 5,79 gram, karbohidrat 1,23 gram, serat 0,04 gram, dan besi 0,43 mg. Food cost chicken fish roll dengan substitusi ikan kembung dan daun bayam merah segar adalah Rp. 14.146 dengan harga jual per buah Rp. 3.215 Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut dengan penambahan persentase sayur yang lebih banyak dan dengan bahan yang memiliki kandungan zat besi yang lebih tinggi.
Kata kunci : Inovasi, chicken fish roll, Protein, Ikan kembung
Daftar bacaan : 36 (2010 – 2024)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi |
Depositing User: | Unnamed user with email repository@poltekkes-tjk.ac.id |
Date Deposited: | 08 Jul 2025 04:19 |
Last Modified: | 08 Jul 2025 04:19 |
URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/7377 |